Именно так думают большинство родителей, защищая свое чадо, которое приняло участие в глумлении над очередной жертвой «в недетских играх» детей-школьников. Современные подростки, насмотревшись крутых боевиков, избивают, как правило, группой одну «жертву», которая намного слабее. На сильного соперника такая команда сопливых «суперменов» никогда не пойдет. Сильный может дать сдачи, накостылять так, что этот «герой», который унижал и избивал слабого, побежит жаловаться к родителям. Сочинит пожалостливее историю (он же давно усвоил, что в семье его любят!), и родители уже сами готовы идти в бой. И они, безусловно, будут защищать свое чадо, размазывающее перед ними слюни, сопли и слёзы по лицу. Заметьте, не разобраться в ситуации – как было на самом деле? – а именно идти в бой: физически наказывать обидчика сыночка.
А сыночек, который, конечно, для родителей самый добрый и хороший, потихонечку радуется: он может бить других, но его трогать ни-ни! У него есть крепкая родительская защита, если что. «Добрые» родители, которые пошли якобы сражаться за справедливость, сами того не подозревая, дают сыну яркий пример жестокости и безнаказанности. И вот в какой-то момент их сыном начинают заниматься правоохранительные органы. И когда они приходят по адресу проживания подростка, то и мама, и папа искренно убеждают полицию, что их сын не мог никого убить. Он добрый, заботливый, тихий мальчик. И они действительно внутри семьи знают его таким. Но то, что он делает за пределами дома? с кем дружит? где бывает? Они, конечно, не знают. Потому что, если уж сынок дома такой хороший, то он и везде такой же хороший. Это частое и роковое заблуждение любящих мам и пап.
Другой пример, когда родители сами прививают ребенку жестокость своими поступками. Родитель пришел голодный, злой и уставший с работы поздним вечером. Пнул ногой кота, наорал на жену, сделал в грубой форме «полный разнос» детям, которые до сих пор сидят за компьютером. И преподал первый урок злости: все кругом виноваты, а я хороший. Дальше – больше!.. И детки урок родителя быстренько усваивают: для того, чтобы чего-то добиться от других – надо быть злым и никого не жалеть.
Жестокость находит уютный уголок в сердце ребенка еще от вседозволенности и равнодушия. Когда ребенку внушается мысль, что он- «центр Вселенной», а все остальные только серый фон, на котором «его величество» сияет. Когда ребенок 5-6 лет, играя на детской площадке, толкает других детей и родители не делают ему замечание. Когда мальчик 10-12 лет не уступает место в транспорте пожилым людям или инвалидам, аргументируя это тем, что он заплатил за проезд и имеет право сидеть.
Приходилось мне видеть и другой пример. В трамвай зашла бабушка. Все места заняты. Женщина лет 30-ти, сидевшая у двери с сыном-подростком, сразу встала и пригласила бабушку сесть. Вслед за мамой встал и сын. Мальчик сразу понял аргументацию своей мамы: мы младше, мы моложе, мы можем постоять. Мать подала сыну пример достойный подражания, потому что уважение к пожилому человеку, когда-нибудь той же мерой вернется к вам, когда вы или ваши повзрослевшие дети будете в этом нуждаться.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. А здесь для вас есть еще немало интересных материалов, на которые мы ждем ваш отзыв. И не забывайте ставить лайк.