На сайте РУССКАЯ СТРАТЕГИЯ вышла моя статья, посвящённая визиту Государя Императора Александра I Благословенного в Вытегру - произошло это 200 лет назад. Статья основана на тексте, ранее публиковавшемся на этом канале.
Мы очень мало внимания сегодня уделяем событиям, происходившим до 1917 года. И современные граждане не знают, что в наших краях побывал сам Император - победитель Наполеона. Зато им навязывают какого-то азиатского бая, который приезжал в город на пару часов и посадил какое-то дерево. А очень важно, гораздо важнее знать и помнить именно о природном русском Царе. И я делаю для того маленькую и посильную лепту.
Небольшой фрагмент из статьи:
В 1819 году Александр I посетил 10 лет назад присоединённую к России Финляндию. Летом он совершает 22-дневную поездку по новым российским землям. 23 июля/4 августа 1819 года император выехал из Петербурга в Архангельск. Его сопровождала немногочисленная свита – статс-секретарь по делам Финляндии Роберт Иванович Ребиндер, генерал-адъютант князь Пётр Волконский, лейб-медик баронет Яков Виллие, капитан Юхан Ульрик Себастьян Гриппенберг, обер-вагенмейстер полковник Соломка, статс-секретарь Николай Назарьевич Муравьёв, прапорщик Свиты Карл-Мориц Мартинау и ещё несколько человек. На обратном пути, двигаясь через Олонец по Сердобольскому тракту, 9/21 августа он прибыл в пределы Финляндии и заночевал на пограничной станции Салмис, а 10/22 августа прибыл в Сердоболь (ныне – Сортавала). Там, в 10 часов вечера, он в сопровождении камердинера и монаха при бурной погоде отплыл в Валаамский монастырь, где провёл два дня. Вернувшись в Сердоболь, он отправился дальше и вечером 13/25 августа прибыл в Куопио. На этом закончим повествование о путешествии конкретно в Финляндию и обернёмся назад.
На пути из столицы в Архангельск Государь посетил 24 июля/5 августа, в 6 часу утра, Лодейное Поле. Оттуда отправился в Александро-Свирский монастырь. Через Свирь он переправился у деревни Каномы. В 8 часов утра Александр прибыл в обитель. С июня 1817 года в ней проживали схимонах Феодор с будущим преподобным иеросхимонахом Львом Оптинским, переселившиеся туда из Валаамского монастыря. О неожиданном визите Императора прозорливые старцы сообщили настоятелю архимандриту Парфению, который вышел встречать Государя к воротам. Государь поклонился в Преображенском соборе мощам святого преподобного Александра Свирского. В монастыре император встретил бывшего солдата-преображенца, который стал монахом и был в сане иеродиакона. Побывав в монастыре, Государь вернулся в Лодейное Поле, где на короткое время останавливался в доме начальника корабельной верфи Нордштейна. Затем Его Величество отправился в путь дальше. Остановился на станции в деревне Яндебе, обедал там и два часа отдыхал. Дом, в котором он находился, до наших дней не сохранился, его не было уже в начале ХХ века – известно, что это была курная изба крестьянина Сукина. Затем на станции Юксовичи царскую коляску вручную спускали с высокой горы с помощью верёвок.