Теперь я живу на Кавказе!
Хоть это и с недавних пор, но я уже многое знаю о жизни здесь. Во многих местах успела побывать, многое увидеть. Когда общаюсь с коренными жителями Кавказа, очень внимательно слушаю о чем они говорят, что рассказывают интересного, пытаюсь запомнить важное и нужное для себя. Особенно пытаюсь запомнить то, что рассказывают женщины о ведении дома, рецептах, местных особенностях. И вот в скором времени мне это все понадобилось. Почти все мои родственники живут в центральной части России, конечно они не знают о том, как и чем живет Кавказ, также им очень интересна моя жизнь на Кавказе. Им хочется все это увидеть воочию. И вот мои родители и мой младший братишка собрались поехать на Кавказ. Они решили посетить легендарное удивительное место Домбай, посмотреть хотя бы издалека на самую известную гору Кавказа Эльбрус, ну и конечно побывать у нас в гостях. Узнав, что они едут, решила угостить их местной кухней, чтобы родные удивились, как я быстро переняла умение кавказских женщин.
Я очень люблю готовить. В общем я начала готовиться к их приезду. В первую очередь мы поехали на большой базар, чтобы за один раз купить все продукты, которые мне пригодятся. Перед этим составила огромный список покупок, чтобы наготовить для моих родных много вкуснятины. Ну вот и все закуплено. Нужно сделать некоторые заготовки, чтобы к приезду гостей было все сделано и я смогла бы приготовить все блюда, которые наметила для себя, например заквасить айран, сделать заготовки для бозы, разделать мясо, почистить овощи и тд. Наша замечательная кухня со всеми приспособлениями и оборудованием была в моем распоряжении. Я включила музыку и начала радостно заниматься любимым делом!
Вот и приехали мои любимые родные люди. У меня уже было все подготовлено к приему гостей. Мы в гостиной раздвинули большой стол, застелили его белоснежной, расшитой узорами красивой скатертью и я начала угощать всех своими кулинарными шедеврами, которым я научилась живя на Кавказе. Здесь я хочу рассказать немного о приготовленных блюдах, а вдруг кому-то захочется тоже порадовать своих родных вкусными кавказскими блюдами.
Первой была подана горячая кой-шорпа (суп из баранины). Я готовила из 1,5 кг баранины на косточке с жирком. Положила мясо в кастрюлю с толстым дном и залила 5л воды. Следила, как закипает вода.Нужно убрать пену до того как вода начнет кипеть, т.к. вкус мяса и всего блюда зависит от чистоты бульона. Вот бульон кипит равномерно булькая, я накрыла его крышкой. У меня уже очищены овощи, это целые и лук и морковь, по 3 шт.(средних), положила их в бульон. Варила примерно 1 час до готовности мяса. Примерно минут за 20-25 посолила и положила в бульон 10-12 средних картофелин, а лук и морковь вынула, их есть не принято. Отдельно мелко нарезала зелень(любую, кроме укропа) и сырую луковицу. Этот соус подают к блюду. Подала я на красивом блюде мясо и картофель, а бульон в разрисованных пиалах. Каждый из гостей, приправлял бульон по своему вкусу. К блюду подала свежие лепешки.
Еще я сготовила сохту. Это колбаски из бараньего фарша в кишках. Ели наши гости эти колбаски и нахваливали.
Я решила далеко не уходить от русской кухни и подать к столу картофель. Это было турша-фаршированный картофель. Подала турша по 2-3 штуки каждому сидящему за столом, посыпав зеленью.
Теперь хочу рассказать еще об одном очень вкусном местном блюде, которым я угостила и удивила своих родных тишмек (шашлык). Мякоть говядины я мелко нарезала, посолила, оставила со специями на 20-30 минут. Затем положила в казан и поставила на медленный огонь. Варила в собственном соку, добавив головку репчатого лука и несколько долек чеснока. После выпаривания всей жидкости, добавила топленое масло, вынула лук и дольки чеснока и зажарила до образования золотистой корочки.Это было очень вкусно.
На столе к этому всему у нас был айран, тузлук, боза. Айран готовить проще простого. Мы пили и наслаждались этим напитком.
На закуску у нас был кояж-это жареный адыгейский сыр в сливочном масле с зеленью — ну очень вкусная и яркая закуска к столу, очень питательная причем, очень быстрого приготовления. Кояж мы подали на стол в горячем виде, как и положено по рецепту, в той же сковороде, посыпав зеленью кинзы.
Либжа — это последнее национальное блюдо, которым я угостила своих удивленных родственников. Ну конечно мы еще ели местные молочные продукты неповторимого вкуса, ведь на территории республик обширные поля и луга, неиспорченные прогрессом. Ели разные фрукты, помидоры красивые и вкусные, сладости. Но все же расскажу...
Либжа - курицу разделала на порционные куски, помыла и просушила. Выложила в сковородку, добавила немного водички и потушила до полуготовности. Далее поджарила курицу в сковороде с добавлением паприки и соли. Обжаренную курицу сложила в кастрюлю, накрыла крышкой. Нарезала лук кубиками, измельчила чеснок. В оставшемся жире поджарила чеснок и лук до золотистого цвета. Добавила сметану и размешала соус. После добавила сюда же муку и тщательно размешала. Влила в соус кипяченую воду, постоянно помешивая, довела до кипения. Затем положила в соус готовую курицу.Это получилась еще одна вкуснятина, какой мы не пробовали все.
Вот так мы просто пообедали. В следующие дни я тоже готовила вкусную еду. И тоже по местным рецептам. Что-то я уже умела, а что-то пробовала приготовить впервые. Но все мои родные, приезжие и те кто жил рядом со мной, постоянно восторгались моим умением и благодарили меня.
Ваши комментарии и лайки помогают мне писать для вас следующие статьи!