Уважаемые автовладельцы, наверняка вы не раз сталкивались с проблемой выбора тормозных колодок. Зачастую, многие не знают в чем их отличие, и зачем платить больше, если они все на вид одинаковые. Некоторые даже не задумываются, насколько сократится или увеличится тормозной путь, и как быстро смогут затормозить колодки в критической ситуации. Давайте же разберемся, что необходимо знать, чтобы определится с выбором. По составу материала колодки делятся на 4 основных вида:
1. Композитные (полуметаллические)
2. Металлические
3. Органические
4. Керамические
1. Полуметаллические колодки. Включают в себя содержание металла от 30 до 65 %. При изготовлении используют порошок железа, меди, графита с неорганическими элементами. Весь этот состав скрепляет модификатор трения. Оптимальны для выполнения повседневных задач, имеют хорошую теплоотдачу. К минусам, можно отнести быстрый износ, шумность, при морозе их эффективность заметно снижается. Не подходят для езды по горам, буксировке прицепа.
2. Металлические колодки. За счет добавления стали, имеют отличную теплоотдачу и обеспечивают лучшее торможения. Подходят для буксировочных работ. За счет своей жесткости, быстро изнашивают тормозные диски.
3. Органические колодки. Состоят из стекла, кевлара (отвечает за прочность), резины, углеродных соединений. Связывающий материал - это высокотемпературная смола, отвечающая за перепады температуры. Колодки мягкие, создают меньше шума, не портят тормозные диски. Недостатки: быстро изнашиваются, при попадании влаги ухудшается эффективность торможения, засоряют вентиляционные отверстия тормозных дисков за счет большого количества пыли. Не подходят для агрессивного стиля вождения.
4. Керамические колодки. В их состав входят волокна керамические, иногда небольшое количество металла, а каучук или цветные металлы играют роль наполнителя. Высокие температуры и попадание воды не страшны этим колодкам. Выделяют мало пыли, тормозные диски изнашиваются реже. Подходят для агрессивной езды. Минусы: высокая стоимость.
К дополнению, хотелось бы добавить, что улучшающими качествами тормозных колодок является так называемая "прорезь" на колодке - это канал отвода тепла и пыли. Также улучшит характеристику тормозных колодок - противоскрипная теплоотводная пластина и смазка для направляющих, продающаяся отдельно или в комплекте с тормозными колодками.
! Колодки не должны содержать в себе асбест, попадая в легкие с тормозной пылью, оказывают негативное влияние на организм и может привести к раку легких. Слишком дешевые колодки, должны насторожить автовладельца, ведь они могут производиться в подпольных организациях. Не пройдя все стандарты качества, они просто рассыпятся на дороге, не выдержав высоких температур торможения. А как распознать подделку от оригинала, мы обсудим в следующей статье, поэтому присоединяйтесь и вы узнаете много интересной и полезной информации.