Найти тему
Саша Гор

Лайки

Самое тупое изобретение соцсетей – это кнопка «палец вверх». Казалось бы, какая, к лешему, разница: нравится кому-то то, что вы делаете, или нет? Кто вообще все эти судьи, и как их оценка связана с ценностью контента? И, главное, что дает в оконцовке этот самый лайк?

На странице самой беспросветной и безмозглой дуры может красоваться миллиард лайков, на странице перспективного начинающего джазового музыканта – 30. Дает ли это повод дуре приосаниться, а музыканту – впасть в уныние? Нет, не дает: делай, что хочешь, и будь, что будет. Плевать на оценки. В конце концов, всем нравится только доллар.

Но нет, общество инфицировано тягой к лайкам и готово ради них на все. Для многих лайки служат оправданием их бессмысленной жизни, точнее, создают иллюзию смысла там, где его не существует априори. Ну а дальше «кукушка хвалит петуха»: на лайк положено отвечать взаимностью. А не то, не дай Б-г, завтра лайков поубавится, никто не похвалит, и зачем тогда жить?

Но вряд ли кто-то задумывается о ценности этого виртуального признания и виртуальной дружбы как таковой. Сколько человек из тех, что автоматом ставят вам лайки, придут в случае необходимости на помощь? В лучшем случае, единицы. В худшем, никто. Так что обольщаться не стоит: если кто-то ставит вам лайк, это вовсе не означает, что вы ему нравитесь, или что сможете на него рассчитывать. Тысяча лайков не говорит о том, что у вас есть мини-армия из тысячи поклонников: возможно, эти люди просто поощряют ваш виртуальный эксгибиционизм, дабы поржать с вас и забыть. А так у них и без вас полно хлопот.

Куда важнее те, кому вы не нравитесь. Не те хейтеры, которые денно и нощно пасутся на ваших страницах, обливая бесконечными помоями, а те, кто никак не проявляет себя ни в сети, ни в реале. Но если в вашей жизни случится что-то плохое…Ну вы поняли.