Найти в Дзене
Дарья Сторонцева

ЗАРПЛАТА ЗА УЛЫБКУ, ИЛИ ЗАЧЕМ РЕСТОРАНУ ХОСТЕС

В маленьких европейских ресторанчиках гостей очень часто встречает хозяин. Своей харизмой он «продаёт» заведение. Но если ресторан большой или заведений несколько, хозяина может и не хватить. Тогда для встречи гостей он нанимает хостес.
Главное качество хостес ― улыбка
Описания вакансий хостес будто сделаны по лекалу: «встреча гостей, рассадка, решение вопросов, связанных с сервисом». Ключевые требования тоже просты и лаконичны: «опрятная внешность, доброжелательность, грамотная речь». И, конечно, желание развиваться в ресторанной сфере. Хостес ― это лицо ресторана. И от этого человека часто зависит, станет ли случайный прохожий реальным (а то и постоянным) клиентом.
_______________________________________________
«Как-то мне нужно было показать Москву гостю из солнечной Турции. Чтобы перекусить, мы зашли в один приличный чешский пивной ресторан. Чем дольше мы сидели, тем больше грустнел мой гость. “Почему нам никто из сотрудников не улыбается? У нас бы они давно уже потеряли рабо

#Профессии #Хостес#Работа в ресторане #Как работает

В маленьких европейских ресторанчиках гостей очень часто встречает хозяин. Своей харизмой он «продаёт» заведение. Но если ресторан большой или заведений несколько, хозяина может и не хватить. Тогда для встречи гостей он нанимает хостес.

Главное качество хостес ― улыбка
Описания вакансий хостес будто сделаны по лекалу: «встреча гостей, рассадка, решение вопросов, связанных с сервисом». Ключевые требования тоже просты и лаконичны: «опрятная внешность, доброжелательность, грамотная речь». И, конечно, желание развиваться в ресторанной сфере. Хостес ― это лицо ресторана. И от этого человека часто зависит, станет ли случайный прохожий реальным (а то и постоянным) клиентом.

_______________________________________________

«Как-то мне нужно было показать Москву гостю из солнечной Турции. Чтобы перекусить, мы зашли в один приличный чешский пивной ресторан. Чем дольше мы сидели, тем больше грустнел мой гость. “Почему нам никто из сотрудников не улыбается? У нас бы они давно уже потеряли работу”» ― Наталья, менеджер по продажам.
______________________________________________

-2

Иностранные языки и портфолио могут быть обязательными

Среди посетителей ресторанов могут быть зарубежные гости. Чем выше уровень ресторана, тем иностранный язык нужен чаще. В некоторых местах кандидатов без английского даже не рассматривают. А кое-где, прежде чем пригласить вас, попросят портфолио из фотографий.

Что же делает #хостес?

Своим присутствием хорошие хостес создают атмосферу уюта, которая располагает к приятной беседе и настраивает на хороший вечер и вкусную еду. Задачи довольно простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и сколько гостей, проводить до места. Постараться не посадить за большой стол пары и не предлагать маленький тем, кто ожидает ещё друзей – чтобы избежать переездов. Затем нужно дать меню, рассказать об услугах, которые предоставляет ресторан. А по окончании , поинтересоваться, как прошёл #вечер, и проводить гостей так же с улыбкой.

#Хостес должны знать постоянных клиентов и их привычки, при необходимости вызвать такси, а также следить за бронированиями столиков.

-3

Возможные заработки

В объявлениях о работе зарплата хостес без знания иностранного языка начинается с 16 тысяч рублей. Средняя зарплата составляет 24-35 тысяч рублей. За работу со знанием иностранного языка в сети баров  от кадрового агенства OtdelKadroff предлагают оплату 65 тысяч и выше. К зарплате часто могут добавляться чаевые ― ведь если клиент  доволен напитками, и атмосферой, он с удовольствием это отметит. Оплата может быть как помесячно, так и за 12-часовую смену (от 3 до 5 тысяч рублей иногда и гораздо больше).

Плюсы и минусы профессии

Плюс профессии в том, что работа не требует сумасшедших интеллектуальных усилий и поэтому ее можно совмещать с учёбой― особенно если в вашей будущей работе нужно «работать лицом»: актёр, фотомодель. Иногда на такую работу специально берут актёров, и даже со стажем: если это историческое место, могут взять седовласого представительного дедушку рассказывать интересные истории.

________________________________________________

-4

«Работать хостес по-своему весело и интересно. Они белоручки, им не нужно таскать тарелки. Можно увидеть знаменитостей вблизи и познакомиться с интересными людьми. Ещё на такой работе можно удачно выйти замуж. Гости бывают такие трогательные, когда выпьют. Могут зайти в поисках друзей не в тот ресторан, да там и остаться. И сладко так спят на диванчиках. Иногда у гостя такой статус, что мешать спать ни в коем случае нельзя. Вот и наблюдаешь, как сильные мира сего сладко дремлют вдали от дома. Минус работы, почти что единственный, в том, что целый день нужно проводить на ногах», ― рассказывает Анна, хостес одного из дорогих  ресторанов Санкт-Петербурга. ― «Главное, найти себе место у серьезного ресторатора, который умеет вести этот бизнес. Потому что в некоторых местах, бывает, что и зарплату задерживают, и ресторан закрывают, а долг остаётся. За этим надо следить. Так что лучше идти в хорошо зарекомендовавшие себя проекты, например, в бары куда проводит набор кадровое комьюнити OtdelKadroff». И Если вы дочитали до этого места , вам повезло возможно именно сейчас есть вакантные места. Посмотреть можно ЗДЕСЬ так же если вакансия в данный момент открыта вы можете ознакомиться с условиями и записаться на собеседование самостоятельно в режиме онлайн
_________________________________________________