Жизнь непредсказуема, несчастные случаи и ДТП на дороге не редкость, и ежедневно в России происходят сотни аварий со смертельным исходом. Поскольку очень много автомобилей покупается в кредит, возникает вопрос: кто выплачивает банку за машину, если умирает покупатель?
Выплата кредита после смерти заёмщика остаётся болезненным вопросом для общества: семья погибшего и так переживает большое горе, а тут ещё внезапно начинает предъявлять претензии банк. Насколько они законны, и как выгоднее всего расплатиться с долгами, оставшимися после смерти?
Согласно ст. 175 Гражданского кодекса, долг признается имуществом, который может передаваться по наследству. Если заёмщик по причине смерти не смог рассчитаться со своими долгами, они переходят на наследников, и важно знать, на что вы будете иметь право, и что вправе требовать банк.
Часто бывает так, что наследники вообще не знают про взятый кредит, и требования банков считают незаконными. Какие законы действуют в России?
- По законодательству, долг переходит к наследнику с момента открытия наследства, то есть с самого первого дня после смерти должника. Если вам предстоит получить имущество близкого родственника, стоит внимательно пересмотреть его бумаги и узнать, не было ли на нем крупных не выплаченных долгов.
- Наследник должен отвечать перед банком только в пределах полученного имущества. Например, общая сумма наследства составила 110 000 рублей, а долг банку равен 150 000. В этом случае наследник обязан выплатить только 110 000 рублей, то есть сумму в пределах собственного наследства, а своё имущество он вкладывать не обязан.
- Если долг является слишком большим, то наследник может просто отказаться от претензий на имущество покойного. В этом случае банк может потребовать возврата займа с поручителей, а если их нет – выставить оставшееся имущество на торги и получить хотя бы часть вложенной суммы. Однако в этом случае решение нужно принимать быстро: если вы решили принять наследство, с долгами нужно будет разобраться в ближайшие сроки.
- Банки требуют страхования жизни и здоровья заёмщика при получении крупных кредитов. Это оправданная и разумная мера, которая поможет защитить близких при несчастных случаях и внезапной гибели. Однако страховые компании далеко не всегда соглашаются выплачивать полную сумму, мотивируя это подчас очень странными причинами: в выплатах может быть отказано, если человек покончил с собой, погиб в состоянии опьянения и по другим причинам. Добиваться справедливости чаще всего приходится в суде.
Наследство может быть оформлено и в пользу несовершеннолетних. В этом случае решать долговые вопросы придётся родителям или опекунам. Они могут выплатить долг и получить за детей имущество или отказаться от наследства и избавить несовершеннолетних родственников от любых обязательств.
С уважением, eAvtoKredit.ru
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹
➡️ ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и 📣 поделитесь с друзьями!