Найти тему

немного о том, как я ищу работу & восемь важных вещей, что я усвоила за период поиска

Знаете, мне всегда казалось, что для большинства людей моего возраста лето может делиться исключительно на две категории: абсолютно не продуктивное и продуктивное до предела. Лет ми эксплейн.

Я привыкла, что какая-то часть моих сверстников полностью игнорирует любые возможности, связанные с работой, учёбой или повышением собственных компетенций, и без зазрения совести предается агрессивному отдыху -- активному или не очень. В свою очередь, ребята, которые не могут себе это позволить, неважно, по какой причине, либо (официально) трудоустраиваются, либо продолжают учиться, хотя бы самостоятельно, либо вкалывают где-нибудь у бабушки в огороде или в рамках других сфер их семейного домохозяйства.

Я обычно относилась к первому типу, так что за десять лет такого опыта привыкла пинать определенные половые органы, и сейчас, получив диплом и осознав, что он, кроме меня, в общем-то, никому не сдался, я немного офигела от этой жизни.

В общем. Я ищу работу. По специальности. Безуспешно. Уже на протяжении месяца.

Это и смешно, и грустно, в целом, я бы не сказала, что максимально качественно провела это время — мне не пришлось даже находиться на периферии между "абсолютной непродуктивностью" и "абсолютной продуктивностью", я, скорее, была вынужденно (и стыдливо) непродуктивна весь этот месяц.

Я откликалась на десятки вакансий, часами обсуждала с потенциальными работодателями их предложения по телефону, бывала на собеседованиях во всевозможных концах города, но всё равно ничего не нашла. Я объективно неудачница и, судя по всему, во время учебы буду подрабатывать колл-оператором, а не работать в соответствии с моей профессией, но всё-таки из каждого опыта можно вынести хоть что-нибудь положительное, поэтому я решила написать эту заметку.

Я уверена, что тысячи бывших студентов сталкивались с подобным, и, вероятно, многие из нас выходили на рынок труда без какого-либо опыта за плечами, из-за чего падать с пьедестала под названием "Высшее образование" было втройне больнее и неприятнее. В любом случае, я бы хотела натолкнуться на такую заметку перед тем, как идти на своё первое официальное собеседование.

Плиз енджой. Восемь важных правил, которые я усвоила за это время.

1. НЕ ТРАТЬТЕ НИ СВОЁ ВРЕМЯ, НИ ВРЕМЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Наверное, это самая очевидная вещь из всего списка. Посыл довольно прост — если тебя в чём-то не устраивает описание вакансии, будь то график, оклад, адрес, обязанности, то, вероятно, всё-таки не стоит на неё откликаться и надеяться, что вы с работодателем сможете прийти к какому-нибудь компромиссу. В этой сфере нет компромиссов. Вы либо подходите друг другу, либо нет.

Если честно, я сама научилась этому методом проб и ошибок. Всякий раз, просматривая предложенные варианты на хедхантере, я пыталась акцентироваться на том, что меня устраивает, и на критериях, которым я соответствую. В итоге, либо мне отказывали из-за каких либо проблем с моим графиком, либо я бежала с собеседования, недовольная окладом или рабочими обязанностями. Так что как можно тщательнее отбирайте вакансии и не откликайтесь "на всякий случай".

https://st2.depositphotos.com/1003434/12036/i/950/depositphotos_120364346-stock-photo-discussion-in-office.jpg
https://st2.depositphotos.com/1003434/12036/i/950/depositphotos_120364346-stock-photo-discussion-in-office.jpg

2. ОБСУЖДАЙТЕ ВСЕ ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ СРАЗУ

На самом деле, это правило вытекает из первого. Тут всё довольно просто. Если в описании вакансии не упоминается что-то важное для вас, если вы не уверены в чём-то — спрашивайте об этом сразу же во время телефонного разговора, когда вас будут приглашать на собеседование. Не ждите личной встречи, чтобы спросить что-то, что вас интересует. Так вы, с большой вероятностью, просто потратите время, которое могли бы пожертвовать на поиск другой, более подходящей, вакансии.

https://ru.depositphotos.com/35089241/stock-photo-two-women-computer-happy-one.html
https://ru.depositphotos.com/35089241/stock-photo-two-women-computer-happy-one.html

3. ЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ БЫВШИХ СОТРУДНИКОВ

Если вас успешно пригласили на собеседование (или если вы сознательный кандидат на должность и яро интересуетесь компанией, предлагающей вакансию), обязательно почитайте отзывы о них -- как от бывших сотрудников, так и от возможных клиентов. Необходимость ознакомиться с отзывами первых вполне очевидна, отзывы вторых нужно хотя бы пробежать глазами, чтобы понять, насколько всё хорошо с этикой интересующей вас фирмы. Это может быть полезно особенно в тех случаях, когда на сайтах типа правда-сотрудников.ру или антиджоб.нет никто даже не слышал про эту компанию. Поверьте, если работодатель наживается на клиентах, на работниках он будет наживаться еще больше. Лучше всё-таки не рисковать.

http://hotwalls.ru/rabota_za_noutbukom-wallpapers.html
http://hotwalls.ru/rabota_za_noutbukom-wallpapers.html

4. НЕ УКАЗЫВАЙТЕ СВОЙ ВОЗРАСТ В РЕЗЮМЕ

Теперь давайте про резюме. Если честно, это подсказала мне моя давняя знакомая, и это был её самый первый совет, когда мы завели разговор про поиск работы. Дело в том, что мой возраст довольно-таки небольшой, но я уже успела получить высшее образование — знакомая отметила, что многих потенциальных работодателей это может насторожить и напугать, так что лучше лишний раз не давать им повод для беспокойства. Не уверена в прямой причинно-следственной связи, но после такой поправки звонить мне стали намного чаще. Если ваш возраст тоже немного неконвенциональный для вашего статуса, можете попробовать. Но! Это не работает, если вы несовершеннолетние, поверьте! У кадровика всё равно будет доступ к вашему паспорту.

https://ru.depositphotos.com/148081655/stock-photo-job-interview-in-office.html
https://ru.depositphotos.com/148081655/stock-photo-job-interview-in-office.html

5. НЕ БОЙТЕСЬ СЕБЯ ХВАЛИТЬ

Это относится как к резюме, так и, непосредственно, к самому собеседованию. Я понимаю, что это звучит банально, но кандидат, с уверенностью разглагольствующий о том, как усердно он занимался во время обучения и как замечательного ладил с коллективом в школе/университете/на бывшем месте работы, будет выглядеть намного более увереннее и перспективнее, чем кандидат, сухо упоминающий исключительно два-три самых ценных достижения за всю свою жизнь. Поверьте мне, айв бин зер. Вспоминайте все-все свои значительные и незначительный положительные черты, которые способны хотя бы чуточку характеризовать вас как хорошего работника. Не стесняйтесь. Вы у себя один, рекламируйте себя как подобает.

https://ru.freepik.com/premium-photo/beautiful-woman-and-her-job-interview-in-office-work-xa_1228300.htm
https://ru.freepik.com/premium-photo/beautiful-woman-and-her-job-interview-in-office-work-xa_1228300.htm

6. РАССКАЗЫВАЙТЕ ДАЖЕ О САМЫХ МЕЛКИХ, НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СТАЖИРОВКАХ

И снова, шестое вытекает из пятого. Любые стажировки, практики, семинары, курсы, повышения квалификации, волонтёртва, посещения публичных лекций, работы с детьми/подростками/стариками — это ваш опыт. Обязательно о нём рассказывайте. Даже если вам это может казаться чем-то обыденным, то работодатель может быть совершенно противоположного мнения.

https://ru.depositphotos.com/151249426/stock-photo-businessmen-at-job-interview.html
https://ru.depositphotos.com/151249426/stock-photo-businessmen-at-job-interview.html

7. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ

Когда вы уже добрались до потенциального рабочего места и сели разговаривать с сотрудником кадрового отдела, смотрите на него, не отрывая взгляд. Это может выглядеть крипово, я знаю, бат хиар ми аут. На первых нескольких собеседованиях я дико стеснялась человека, к которому пришла собеседоваться, поэтому постоянно отводила от него глаза и утыкала взгляд в пол. Очевидно, отношение ко мне выстроилось соответствующее. Меня восприняли не как сознательного кандидата, окончившего топовый вуз рф в мои еле двадцать и имеющего неплохой рабочий опыт за плечами, а как желторотую девочку-студентку, ничего не понимающую в этой жизни. Я инфантильная, поэтому оскорбилась и к ним не пошла. Ну, если быть точнее, меня особо и не уговаривали. На последующих собеседованиях я во все глаза таращилась на кадровика, жестами показывала свою полную заинтересованность в его речи и, неудивительно, воспринималась как взрослый и серьезный человек. Я, представляете! В общем, ай контакт ис зе кий. И я абсолютно серьёзно.

https://ru.depositphotos.com/25079575/stock-photo-secretary-bad-day.html
https://ru.depositphotos.com/25079575/stock-photo-secretary-bad-day.html

8. НЕ "РАБОТАЙТЕ", ЕСЛИ ВАС ЧТО-ТО НЕ УСТРАИВАЕТ

Ну, что же, как говорится, возвращаемся к истокам. Этот пункт опять же исходит из самого первого правила, однако, относится ко второму этапу получения рабочего места. Обычно после успешного собеседования многие компании приглашают вас к себе на гостевой день — по сути, вы просто будете на протяжении нескольких часов бесплатно делать для них какую-то не особо сложную работу. Так вот. Не стесняйтесь послать их, если вам предлагают заняться какой-то откровенной дичью. Во время настоящего оплачиваемого испытательного срока ваши обязанности не станут лучше каким-то магическим путём. Вставайте и уходите сразу, иначе будете, как я, два часа рассылать всякий спам по группкам вконтакте.

https://ru.depositphotos.com/290564046/stock-photo-happy-businesswoman-holding-briefcase-coffee.html
https://ru.depositphotos.com/290564046/stock-photo-happy-businesswoman-holding-briefcase-coffee.html

Ну, собственно, вот. Это то, что я определила для себя за последний месяц. Мой опыт ни в коем случае не универсальный, я это понимаю, но, думаю, эта статья всё-таки сможет многим пригодиться — хотя бы вдохновит не волноваться перед сезоном поиска работы. Даже я, пока что безработная, не совсем отчаялась. :)