Сиена и Флоренция – извечные враги в споре за плодородные земли долины Кьянти. Но в один день вражда закончилась. И помогли в этом два петуха – черный и белый. Эту историю обязательно рассказывают туристам, которые отправляются в путешествие по Тоскане.
Родственница Рима
Сиену можно считать родственницей Рима, который построили Рем и Ромул, выкормленные волчицей. Ссора между этими братьями закончилась смертью Рема, но его дети остались живы. Они спрятались от дяди на тосканских землях, где позже построили город.
Назвали его в честь старшего близнеца Сения, который всего на минуту раньше появился на свет. Младший Аский не возражал. В гербе Сиены легенда отражена изображением младенцев, которые сосут волчицу. Да и на улицах города часто встречаются скульптуры хищницы с малышами.
Поселение это возникло так давно (9 век до н.э.), что сложно опровергнуть сведения, изложенные в легенде. Но некоторые историки придерживаются мнения, что название города уходит корнями в этрусское фамильное имя Сайна.
Переменный успех
К 12 веку поселение превратилось в сильное республиканское государство. Но не прекращались территориальные споры с Флоренцией, которая пользовалась поддержкой римского папы. Республике удавалось удерживать тосканские земли, только благодаря превосходству военной силы. Ослабить государство помогли экономические санкции, войны и болезни.
Народ придумал свою красивую версию о том, как два государства делили земельные владения.
Сигналом стал первый крик
Флорентийцы и сиенцы не выносят друг друга с середины веков и до сих пор. Говорят, что это отголосок древних распрей за плодородную долину Кьянти, которая славится великолепным виноградом. Два города никак не могли договориться и провести границы.
Решение предложили старейшины. Выбрали день, когда с первым криком петуха из каждого города должен выехать всадник. Через точку, где они встретятся и проведут разделительную черту.
Сиенцы очень старались угодить своему белому петуху в надежде, что он пропоет раньше соперника. Птицу кормили лучшими зернами и деликатесами. Сидел он в дорогой клетке, красивый и важный. Но он совсем мало двигался, а потому растолстел и его постоянно клонило в сон.
Проснулся от голода и стал победителем
Флорентийцы же выбрали черного петуха, верткого и поджарого. Его не баловали и держали впроголодь. Поэтому в назначенное утро он рано закукарекал в надежде, что его покормят. Проснувшийся всадник выехал еще затемно и отмерил копытами коня почти всю спорную область. На расстоянии 10 миль от Сиены он повстречал соперника, который выехал по крику проспавшего рассвет белого петуха.
В благодарность за победу флорентийские виноделы сделали черного петуха своим символом. Его изображение подчеркивает принадлежность к провинции Кьянти. Даже сосуды здесь делают в форме петуха.
В эпоху Возрождения художник Джорджио Вазари сделал рисунок черного петуха на потолке в зале флорентийского дворца.
Вы нам очень поможете, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Делайте репосты. Это позволит каналу развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.