Найти тему

Четырёхдневка! Что нас ждёт?

Все уже много раз видели новость о том, что Премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что в перспективе в России возможен переход на 4-ёх дневную рабочую неделю. Главное условие - уровень заработной платы должен сохраняться неизменным. При этом дать свою позицию о возможностях перехода, было поручено министерству труда и социальной защиты России.

Давайте попробуем разобраться, насколько это реально в текущий момент, и к чему это может привести простых работяг?

Сейчас в России есть две глобальные формы труда: официальная (по трудовому договору) и неофициальная (деньги платят по факту за проделанную работу без всякого оформления). Мало кто задумывается о том, что для работодателя сотрудник обходится примерно на 30% дороже, в зависимости от заработной платы, которую сотрудник получает на руки. Работодатель за сотрудника делает различного рода отчисления в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, при этом также работодатель перечисляет из зарплаты 13% подоходного налога. Скорее всего, при новой реформе данных требований корректировать ни кто не станет.

При этом многие предпочитают работать неофициально (т.к. при этом работодатель отчисления не делает и сотрудник на руки получает частично больше денег), но в данной схеме очень много развода и «кидалова», поэтому будьте осторожны!

Давайте вернемся к реальности. Деньги на работе платят за труд (если деньги платят за время нахождения где-либо, как правило, уровень заработной платы там ниже). Т.е. если рабочая неделя сократится на 1 день, то первый вывод, который напрашивается сам – нам станут платить меньше. Однако, сохраняя при этом условия работы 40 часов в неделю, скорее всего работодатель просто изменит график работы (при этом условия Дмитрия Анатольевича о сохранении уровня заработной платы будут полностью соблюдены). Это говорит о том, что привычные людям «с 9:00 до 18:00» будут убиты «ружьём реформирования».

В первую очередь данное новшество повлияет на следующие категории граждан:

1. Граждане, вышедшие из декретного отпуска. Если у вас нет родственников, которые вам помогают с детьми – из садика ребенка вовремя вы уже вряд-ли заберете. Однако, если садик переходит на аналогичный режим работы, все будет как и прежде, вот только ребенок в садике будет жить, проводя с родителями меньше времени в четырёх из семи дней недели. Скажется ли это на воспитании? Предполагаем, что обязательно.

2. Люди, работающие на двух работах. В поисках дополнительных денежных средств многие трудятся на двух работах одновременно. Эта практика, скорее всего, будет просто прекращена. Однако, многое тут зависит от самого человека, если он готов менять графики и работать постоянно – то все останется как и прежде.

3. Люди, работающие по привычным «два через два». В случае перехода на четырёхдневку нормы трудового кодекса об обязательных интервалах отдыха работодателям соблюсти будет не просто. Или люди просто не выдержат нагрузок.

4. Люди, работающие в государственной структуре. У них будет три официальных водных. При этом, если вам нужно решить проблему с каким-либо комитетом или министерством, вместо трёх дней «невозможных дозвонится» (мы учитываем пятницу, которая в подобных кругах считается «почти выходной») вы получите четыре таких дня, в которые проблему вы решить не сможете. Это породит огромные очереди в оставшиеся 3 рабочие дня…

-2

На самом деле пока мы можем только предполагать, что из всего этого получится.

Но стоит задумываться над перестройкой своей жизни в случае изменений, и по возможности начинать прокачивать свои личные умения и навыки, которые, конечно же, будут очень цениться работодателями, как в пятидневной, так и в четырёхдневной рабочих неделях. О выборе навыков для прокачки и личной мотивации вас как работника, целью которого зарабатывать деньги и обеспечивать семью, мы и рассказываем на нашем канале. Присоединяйтесь к нам!

Прокачивайте свои навыки, ведь нужны они в первую очередь именно вам!