Одной из главных и резонансных новостей последних дней стала информация о том, что действующий президент США Трамп надумал приобрести у датского королевского содружества большой ледяной участок суши – Гренландию.
В самих Штатах такая информация подаётся в духе исключительного патриотизма. Ну вроде того, что вот обещал Трамп сделать Америку великой и делает. В том числе, и по размеру территории.
Как известно, власти Дании и Гренландии (расширенная автономия в составе датского королевского содружества) резко негативно отреагировали на такую «идею» Дональда и высказались по этому поводу. Трамп тоже негативно и обиженно отреагировал на отказ Дании.
Однако, некоторые эксперты говорят, что США эта Гренландия совсем не нужна и причины происходящего кроются в другом.
В частности, Николай Стариков на днях в одном из радиоэфиров заявил, что Трампу нужен был на самом деле формальный повод для визита в Данию (якобы по вопросу продажи Гренландии). А Дания – это сейчас единственное государство на пути «Северного потока-2», которое препятствует прокладке газопровода в Европу до конца этого года.
Цель Трампа и всей его администрации как можно дольше «хоронить» этот проект и препятствовать его реализации. Гренландия, как отвлекающий инфоповод, ведь одно дело его советники и разные послы вредят, а самому президенту в открытую делать попытки срывать российские планы как-то «не комильфо».
Мысль Старикова безусловно интересная, и заслуживает внимания. Хотя американцы, я думаю не против будут и прикупить чей-нибудь земли, если будут отдавать за бесценок.