Найти тему
Энергия из отходов

Футболка-убийца

Все мы знаем, что ткани бывают либо животного, растительное и синтетическое происхождение. В конце XIX и начале XX веков ткани обрабатывали крахмалом, чтобы они меньше пачкались и мялись. Но сегодня на замену пришли искусственные волокна и химические добавки. Теперь даже если вещь сделана из стопроцентной шерсти или хлопка, нельзя до конца сказать, что она «натуральна».

Самым распространённым и удобным материалом можно считать хлопок — из него производят 40 % одежды по всему миру. Он мягкий, дышащий, лёгкий в уходе и к тому же гипоаллергенный, поэтому подходит людям с чувствительной кожей. Из-за растительного происхождения хлопок считается разлагаемым материалом, хотя может перерабатываться, что требует на 97 % меньше энергии, чем изготовление нового.\

Однако химическая обработка хлопка начинается ещё с его зачатков. Представьте, сколько насаждений нужно, чтобы одеть весь мир — производитель не допустит, чтобы урожай не удался или его попортили вредители. Всё это превращается в закись азота, парниковый газ, который способствует глобальному потеплению. Источниками загрязнения являются и заводы, которые производят подкормки. Сам же хлопок нужно поливать в течение 200 дней, на что уходит огромное количество воды: так, для производства одной футболки требуется около 2700 литров.

Обычно перед сбором урожая, когда коробочки хлопка почти раскрыты, фермеры обрабатывают его химическим дефолиантом. А когда растение попадает на завод, его «подкармливают» ещё больше — например, размягчителями и отбеливателями, которые токсичны для человека.

Некоторые производители стараются использовать органический хлопок — без добавления пестицидов. Однако он стоит дороже, потому что получить здоровый урожай без специальной обработки сложнее. Альтернативой могла бы стать конопля, ведь её не нужно генномодифицировать и обильно удобрять, но в некоторых странах её просто запрещено выращивать, так как это приравнивается к производству наркотиков.

Казалось бы, самой безобидной тканью можно считать шерсть: она не требует серьезной химической обработки животных.Но, как известно, выращивание любого скота в промышленных масштабах приводит к росту парниковых газов. Опять получается вред для экологии.

-2

Даже производство шёлка не может обойтись без радикальных мер. Оно меньше остальных влияет на окружающую среду, однако в самом процессе страдают шелкопряды. Конечно, есть способ добыть сырье без жестокости — просто выкрутить его из кокона личинки после того, как она превратится в мотылька. Но несмотря на это некоторые производители идут на крайности, лишь бы получить самый качественный материал. Например, варят коконы шелкопряда, чтобы убить самих насекомых внутри них — так якобы шёлк не будет поврежден.

-3

Остается синтетика. Это всегда химически созданные, или «пластиковые» материалы, и, несмотря на попытки различных компаний сделать их разлагаемыми, удар по окружающей среде тут неизбежен. Прежде чем синтетика начнёт разлагаться (а этот процесс занимает тысячелетия), ей нужно пролежать на мусорке более тридцати лет.

-4

Но стоит отметить, что своё звание высокотехнологичной синтетика получила за исключительные свойства, которыми натуральные материалы похвастаться не могут. Она долговечна, не растягивается, не мнется, быстро сохнет и со временем не теряет форму. Самый известный и распространенный синтетический материал — это полиэстер, который используют буквально для всех видов одежды. Материал для повседневных вещей получают из сложных эфиров двухатомного спирта и кислоты. Тот же искусственный мех совсем не так экологичен, как может показаться на первый взгляд — наоборот, медиа задаются вопросом «что хуже для планеты?».

Какой же выход? Очень простой. Идеальный вариант — отказаться от покупок новой одежды вообще. Мир переполнен вещами, а количество коллекций в масс-маркете явно превышает спрос. Мода возвращается циклами, так что найти понравившиеся очки в стиле 2000-х можно не в условной Zara, а ближайшем секонд-хенде. Мир постепенно двигается в сторону осознанного потребления: винтажные магазины и развалы — основа гардероба многих, к тому же шанс встретить кого-то в точно таких же вещах сводится к нулю. Но если от новой вещи буквально захватывает дух и вы точно знаете, что она принесёт вам радость, относитесь к ней бережно и продлевайте ей жизнь.