Чтобы загрузить изображения в полном размере, нажмите на них. Листайте вправо, чтобы увидеть больше картин. Бонус в комментариях!
Согласно исследованию, россияне тратят в среднем 7 часов в неделю, чтобы добраться от дома до работы и обратно. У кого-то эта цифра будет ещё больше. А если бы вам предложили уменьшить это время вдвое и перенести поездку с загруженных серых улиц на высоту птичьего полёта?
Мечту о таком транспорте дарит нам талантливый художник-фантаст, о котором мы поговорим в этой публикации.
Алехандро Бурдисио (Alejandro Burdisio) - современный 52-летний аргентинский художник, широко известный в испаноязычном сегменте интернета. Кроме того, его картины выставляются в национальных галереях.
Когда я увидел работы Бурдисио в первый раз, то сразу отметил интереснейшее сходство с творчеством российского художника Алексея Андреева. Что именно было похоже? Настроение, интерес к быту прошлого века, внимание к тонким деталям и, конечно же, летающему транспорту. Например, вот картина Андреева. Идея та же, реалии советские:
Оказалось, что на другом конце земного шара другой художник тоже смог уловить это ностальгически-ироничное настроение и создать десятки удивительных картин с сюжетом, описывающим параллельную реальность.
Представьте, что в 70-х годах XX века инженеры смогли создать компактный антигравитационный двигатель. Теперь в каждом гараже дяди Коли Хуана вам за сотню рублей песо снимут старый двигатель внутреннего сгорания и установят новенький антиграв.
Но и это ещё не всё: теперь можно поднять в воздух целые здания и повесить их одно над другим! Лучше даже не думать о последствиях подобного градостроительства. Главное - решена транспортная проблема и вопрос застройки. Или не решена?
Кстати, в небе можно развесить целые поля и накормить всех голодающих. А чтобы фермерам было удобно обрабатывать свои угодья, приделаем антигравы и на тракторы:
В условиях технологического рывка не надо приобретать новый автомобиль: можно переоборудовать старенький седан, мотоцикл или даже... аргентинский ЗИЛ?!
Как думаете, какие краски использует Алехандро Бурдисио? А вот и не угадали: все эти работы создаются в цифре. Сам художник пишет, что старается сделать их как можно сильнее похожими на традиционные полотна. На обдумывание концепции у Алехандро уходит неделя, после чего за 30-48 часов он создаёт законченную картину с помощью графического планшета и Photoshop.
Вселенную Бурдисио можно отнести к так называемому дизельпанку - направлению в научной фантастики, описывающему мир середины XX века при условии гипотетического скачка в развитии технологий на основе уже известных принципов.
Посмотрите, с какой любовью художник трансформирует национальные образы: пиццерия и забегаловка с традиционной аргентинской едой взлетели в небо вслед за клиентами:
А вообще, самый фантастический транспорт - это лошадь... Особенно, если она выскакивает из портала на неизвестной планете, а на ней сверху - конкистадор при полном параде:
Альтернативная реальность транспорта - далеко не единственная тема в творчестве Алехандро Бурдисио. О других его сюжетах мы расскажем в следующих публикациях. Больше работ художника вы найдёте на его странице.
___________________________________________
Посмотрите также на совпанк Андрея Ткаченко или прочитайте короткий рассказ "Следствие --> причина".
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!