Найти тему

Смерть Сталина - смерть социализма

После убийства Сталина, в СССР произошёл государственный переворот. Действовали быстро и жестко. Поэтому в народе никто ничего не заметил. Для народа было совершенно естественно, что после смерти Сталина его сменил "преемник".

Смерть Сталина была выгодна не только партийным бонзам. Сталиным ставился вопрос о причинах поражений в первые месяцы войны. До сих пор многие материалы тех лет засекречены. "Победителей можно и нужно судить", такую фразу сказал Сталин 09.02.1946 г. С этого момента некоторым высокопоставленным военным стало понятно, что дамоклов меч поражений первых лет войны, будет висеть над ними до тех пор, пока жив Сталин. Это отдельная и очень интересная тема. В своих статьях я её рассматривать не буду. Но отмечу, что поражения первых месяцев войны и первых лет вызывают массу вопросов.

Сталин предпринимал две попытки отодвинуть партию от власти. Первая попытка в 1937 году ни к чему не привела. Партийный аппарат яростно сопротивлялся. Сопротивление аппарата сопровождалось репрессиями.

После войны была предпринята вторая попытка. Сталин отстранял партию от власти, оставив за ней лишь идеологические и кадровые внутрипартийные вопросы. Кроме того, он собирался провести масштабные экономические реформы, которые отразил в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» в 1952 году. Для этого он созвал XIX съезд. В августе этого же года был опубликован проект нового Устава ВКП(б).

-2

Решение Сталина вызвало шок у партийных бюрократов. Их могла спасти только его смерть. Им было важно, чтобы Сталин умер на посту секретаря ЦК, на посту вождя партии и всей страны. Поэтому ему было отказано в просьбе уйти с должности секретаря ЦК. Их бы устроила смерть от теракта или психа-одиночки, но и естественная смерть тоже бы подошла. Только в этом случае его преемник в глазах людей становился бы новым лидером страны. После XIX съезда Сталин прожил менее четырех месяцев.

Как мы уже знаем экономика СССР развивалась ошеломляющими темпами. Рубль вот-вот должен был стать мировой валютой и не уступал бы доллару, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Страны Запада заблаговременно отгородились от СССР "железным занавесом". Ведь в довоенный период население из Западной Белоруссии и прибалтийских стран массово бежали в СССР. Экспансии СССР глобальная элита допустить не могла.

Это уже потом, в хрущевское и брежневское время дело вывернули так, как будто это СССР отгородился от капстран "железным занавесом". А с ростом недостатков в СССР "железный занавес" стал полностью устраивать партийную верхушку. После того как Хрущев вписался в Бреттон-Вудскую систему, СССР стал обречен. По другим признакам, это произошло ещё раньше.

Картинка с сайта http://collections.musee-mccord.qc.ca/en/collection/artifacts/M965.199.5315
Картинка с сайта http://collections.musee-mccord.qc.ca/en/collection/artifacts/M965.199.5315

Так совпали интересы глобальной и внутренней партийной элиты. Сталин "умер". Все, что успел сделать Сталин после XIX съезда партийная верхушка немедленно откатила назад.

Если бы Сталину удалось отстранить партию от власти, то не случилось бы перестройки и не случилось бы всего, что с ней связано. Не было бы капитуляции перед Западом, крушения СССР, приватизации и дикого капитализма.

В следующей статье напишу о российских "элитах". Почему они действуют не в интересах народа?