Листая в жаркий летний день в свободное время социальные сети, наткнулся на интересное сообщение, смысл которого заключался в том, что выпускникам медицинских ВУЗов, которые отучились на бюджете строго необходимо распределение, ибо учились за деньги государства, а работать хотят "на себя" (дословно).
Меня, как приближенного к медицине, данная формулировка сильно задела. По порядку каждую часть предложения.
Для чего нужно распределение
Распределение выпускников - советский способ решения проблем на местах, когда пожелания людей не особо то и учитывались. Да, краснодипломники могли себе позволить самостоятельно выбирать место своей дислокации, поэтому троечники ехали в небольшие поселки, снижая качество медицинского обслуживания, еще сильнее создавая расслоение между крупными городами и деревнями.
А еще это возможность сэкономить на развитии периферии, потому что медработников можно буквально "привязать" к новому месту жительства неподъемными штрафами при увольнении. При этом, можно снизить зарплату, отменить программу "Земский доктор" (на которую, к слову, соглашаются только люди с проблемами с математикой) и ухудшить условия труда. Поможет ли это медицине в целом?
Медицина в России - бесплатная
Медицина в России - бесплатная. Действительно? Понятное дело, что людей с гуманитарным образованием у нас больше, поэтому считать и не принято. Но, работодатель с каждого оклада удерживает 2,9% на отпускные и декреты, а также 5,1% в фонд обязательного медицинского страхования. Эти взносы разве нельзя считать платой за медицину в стране?
По этой причине система страховок на западе гораздо более честная, потому что открытая, ведь никто не прикрывается громкими словами про бесплатность, а лишь предупреждает о возможных проблемах, если не позаботиться о себе заранее.
Учились бесплатно, а хотят работать "на себя"
Спорить с "бесплатностью" образования, особенно медицинского, в России смысла нет, но когда это врачи работают на себя? Могу представить в виде ИП разве что стоматологов в собственных кабинетах. Рынок медицинских услуг, фактически, монополизирован государством. Те единичные коммерческие больницы почти не влияют на баланс в общем.
А в большинстве случаев, родителей будущих врачей приходится вливать сотни тысяч рублей за их образование, чтобы на выходе, приблизительно к 26 годам, их ребенок мог устроиться на работу с заработной платой кассира в фастфуде.
И по итогу, выпускник, пусть даже ординатуры, после учебы, вместо того, чтобы строить карьеру и свою жизнь рядом с домом и привычными местами, должен уезжать за несколько сотен километров, потому что "сверху" посчитали, что так будет выгоднее для бюджета. При этом, выпускник-экономист, который также проучился на бюджете может сразу же идти на работу туда, куда хочет, без мифического "долга". Не кажется ли это, весьма несправедливой ситуацией?
Помните! Ваше здоровье - в ваших руках. Поддержите автора канала своими оценками "Палец Вверх", а также подпишитесь на канал и поделитесь материалом со своими знакомыми, чтобы они тоже были в курсе всей ситуации.
Крайне рекомендуется ознакомиться с другими материалами по сходной теме:
Что убивает медицину в России
Что может снизить развитие рака
Почему стоит снизить число больниц
С уважением к читателям, Автор