Погодные условия этим летом были необычные. Май и июнь радовали жаркими и сухими днями. А июль и начало августа - холодные и дождливые. Порой казалось, что наступила осень. Похоже, и плодовые деревья начали склоняться к этому мнению.
Например, летняя груша Чижовского точно так решила. Этот сорт редко сбрасывает свой урожай, спелые плоды долго висят на дереве. Созревают плоды в конце августа-начале сентября.
Но в этом году все произошло раньше недели на две-три. Еще в начале августа груша постепенно сбрасывала по 10-20 груш. Некоторое время я наслаждалась сладкой, ароматной мякотью спелых груш. А они все падали и падали с дерева. Ну, уж нет! Столько груш мне не съесть. Решено. Буду делать грушевый сок.
Собрала все груши с земли, тщательно их вымыла.
Эти груши при падении мало травмируются, почти все целые. Сердцевина с семечками небольшая, так что отходов при переработке очень мало.
Прибежали две помощницы и с удовольствием мне помогали. Втроем мы быстро все груши нарезали и почистили.
Следующий этап - изготовление сока. Для этого использую электрическую соковыжималку. Процесс получения сока достаточно быстрый. Груши мягкие, сочные. Соковыжималка справилась с ними быстро.
Минут через 20 получили 6 литров грушевого сока. Думаю, что не менее литра сока мы выпили в процессе работы. Особенно старались помощницы.
Сок им очень понравился, тем более, что они сами принимали участие в процессе его получения.
Кастрюлю с грушевым соком нагрела до температуры примерно 90 градусов. В процессе нагревания сока снимала пену.
Пока сок нагревался, вымыла банки и прогрела их минут 5-10 горячим паром над чайником с кипящей водой. Крышки для банок прокипятила в воде.
Когда сок нагрелся и зашумел, огонь выключила. Это называется довести до кипения, но не кипятить. Так лучше сохраняются витамины.
Горячий сок разливаю в банки и закрываю крышками с помощью закаточной машинки.
Осторожно переворачиваю вверх дном, ставлю на крышку.
Когда банка с соком остынет, убираю ее на хранение в темное прохладное место.
Грушевый сок получился очень сладким и немного пресным. Не хватает терпкости и кислотности. Я разбавляю его немного водой или смешиваю с яблочным соком. Такой яблочно-грушевый сок мне больше нравится. Он становится более ароматным, насыщенным и не приторно-сладким.
А мои помощницы, которые с удовольствием помогали резать груши, наоборот пили только не разбавленный грушевый сок. Вот такие сластены.