Найти в Дзене
Записки из деревни

Как к нам Лель приехал

Одна моя знакомая-жаворонок как-то сказала запомнившуюся мне фразу: «Терпеть не могу сов: они ведут себя так, как будто день никогда не кончится!» (это вместо эпиграфа)

В прошлом году, обзаведясь случайно козами — двумя дойными и пятью козлятами женского пола — я была озадачена вопросом: «А как их крыть, не имея ни водительских прав, ни транспорта?!»

К счастью, в моей жизни есть волшебная собака Харитон — он не хуже золотой рыбки выручает в самых неожиданных ситуациях ;-) В данном конкретном случае — благодаря его заводчикам мы обзавелись великолепным чистокровным альпийским козлом Лелем. Дело в том, что Тошины заводчики Орловы, помимо догов, держат и разводят альпийских коз — у них большое стадо. Однако живут они в Ярославской области, очень далеко от нас. А ведь за морем телушка — полушка, да рупь — перевоз :-(

Но и эта проблема решилась — Орловы ехали в Москву на выставку и могли подвезти козла примерно до Сергиева Посада. А там их нужно было встретить и привезти козла сюда, что любезно согласился сделать наш безотказный помощник-водитель Андрей. Всё было высчитано-выверено-запланировано, но внезапно всё пошло не так :-)

Справедливо опасаясь московских субботних пробок, Орловы решили выехать пораньше. И конечно же, как все, кто выезжает пораньше — домчали по пустынной утренней Ярославке намного раньше.

А Андрей, как он потом рассказал, с вечера слегка усугубил. Как быть? Орловы звонят раньше времени, надо ехать, а он не решается. Попросил жену. На легковушке :-)))

Это утро стало для меня незабываемым. Мы же с Тошей совы. Мы раньше десяти утра не то что делать что-либо — мы даже думать не можем!

И вот.

Примерно полшестого утра. Звонок от Андрея — везу, мол, встречайте! «Угу, встречаем», — пробурчала я в телефон и немедленно снова заснула, даже не взглянув на часы — мой биологический таймер безошибочно сообщил мне, что нормальные люди спят ещё и им строго пофигу, кто там кого и куда везёт. Проснулась (примерно четвертью одного из глаз) уже от звонка в калитку. Высказавшись нелестно и нецензурно (не подумайте — не в адрес посетителей, а только лишь исключительно в адрес чертей, которые кого-то носят по деревне в выходной ни свет ни заря), доползла до калитки и открыла, даже не подумав поглядеть сначала, кто там.

Глаза мгновенно проснулись окончательно. Слегка отстающий от них совиный мозг, постепенно ускоряясь, дорисовывал полную картинку. И таки полная картинка теперь, похоже, оказалась в почётной галерее памяти, которая называется «Этого я не забуду никогда» :-)))

Мазда. Схренали Андрей попёрся за козлом на Мазде?! За рулём — уставшая женщина с явным недосыпом не хуже моего.
А в калитке — Андрей со здоровенным рогатым кАЗЗлищем.
Голеньким, то есть без ошейника. На ручках!

Я на тот момент ещё и козьих-то рогов побаивалась, не то что козлиных… тем более таких выдающихся (для полугодовалого козлёночка-то!), как у Леля. Если честно, я и сейчас его рогов боюсь. А он меня этим беззлобно троллит, когда ему удается обмануть каким-нибудь финтом Тошу и подкрасться ко мне сзади. Бодает, гад, слегка под зад :-)

Ну и вот. Голенький. Сейчас Андрей если даже в вольер его отпустит — лови его потом, с такими рогами-то!

Лель примерно через пару месяцев после приезда — октябрь 2018. Представляете себе этого МАЛЕНЬКОГО КОЗЛИКА на ручках?!
Лель примерно через пару месяцев после приезда — октябрь 2018. Представляете себе этого МАЛЕНЬКОГО КОЗЛИКА на ручках?!
Лель зимой в своей роскошной альпийской шубке. Январь 2019.
Лель зимой в своей роскошной альпийской шубке. Январь 2019.

Пришлось слегка невежливо попросить подождать минуточку и бежать в дом… искать некогда — хватаю чопопало… так Лель обзавёлся роскошным американским дорогущим Тошкиным ошейником. Парадно-выходным… но я потом только осознала, что это мне повезло, что я схватила именно этот сверхпрочный и сверхудобный ошейник. Козы за это время разорвали-расплели-потеряли стопятьсот дешёвых китайских ошейников, а Лель так в изначальном и щеголяет. Небось на дога рассчитан-то, не на каких-нибудь там убогих коз :-)

Ну дальше уже не так интересно — ну прошёл Андрей с козлом на ручках почти стометровку до ближайшего целого вольера… мы с Тошей плелись сзади, причём основной моей задачей было — не обидеть Андрея рвущимся наружу истерическим хохотом. А еще мне очень-очень, просто безумно, хотелось их сфоткать — они так ПОТРЯСАЮЩЕ смотрелись в обнимку! Но я справилась и с этим желанием :-)

— Зачем я постоянно влезаю в подобные идиотские приключения?! Козы, козёл, как будто птиц мне мало… — спрашиваю я себя.

Но мне кажется, одна старая притча даёт ответ.

Жил-был очень верующий и крайне праведный человек. Однажды к нему во сне явился ангел и сказал, что за его праведность Бог обещает спасти его от любой смертельной опасности. Через какое-то время в местности, где жил этот человек, случилось наводнение. Дом праведника затопило, он вылез на крышу и стал ждать божьей помощи. Мимо проплыл плот. Люди на плоту звали его перебраться к ним, но он ответил: «Бог меня спасет». Потом подплыла лодка, и диалог повторился. Через некоторое время подплыл большой спасательный корабль, но верующий опять отказался от помощи — он всё ждал, что бог спасет его. В конце концов налетела большая волна, человека смыло, он утонул и немедленно явился перед престолом Божьим.
«Господи, почему ты меня не спас, ты же обещал!» — воззвал он к Богу. На что бог ответил ему: «Как это не спас?! А кто же, по-твоему, посылал тебе и плот, и лодку, и даже корабль?!»

А недавно я отдала Леля подруге в аренду. Но это уже совсем другая история ;-) И чтобы рано или поздно прочитать её — не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал «Записки из деревни» — ваши лайки, подписки и комментарии повышают удойность коз, яйценоскость птиц и делают всю живность немного счастливее!