Приветствую! Вот и подоспела заключительная часть цикла, который вы пропустили. Однако я, как и обещал, довожу начатое до конца. Нам остались ещё 5 композиций, о которых здесь и пойдёт речь. Так давайте же незамедлительно начнём!
2015: Mans Zelmerlow – Heroes (Швеция)
Новое слово в постановке номера. Спецэффекты для телевизионной картинки действительно впечатляющие. Невиданное до этого взаимодействием исполнителя с происходящим на сцене. Слияние нарисованного и живого. Заигрывание с красным, черным и белым цветами. Их сочетанием, слиянием и поглощением. Авторский, запоминающийся перформанс. Одна из самых ярких постановок в истории конкурса. Ну и что-то там ещё пели. Песню, вроде бы.
2016: Jamala – 1944 (Украина)
Треки поднимающие проблемы выстреливают крайне редко. На сцене хочется отвлечься от них. Увидеть шоу. Радостные лица. И море позитива. А не думать о несправедливости и несовершенстве нашего мира. Тем не менее вещь у Джамалы действительно мощная. И исполняет она её сильно. Ведь эмоции можно выражать не только на разрыв, но и таким образом – когда многое передаётся через интонации и чуть ли ни полушепот. Однако вся боль и горечь голосом были переданы на отлично.
2017: Salvador Sobral – Amar Pelos Dois (Португалия)
Сколько себя помню, всегда считал Португалию на конкурсе обычным пассажиром. Из года в год отправляли на конкурс сплошной мусор. Очень редко выдавая что-то приемлемое (2008, 2010), но не более. До 2017-го. Что случилось и почему они это сделали? Как этот шедевр неземной красоты вообще очутился на Евровидении? Обычно подобные вещи рубятся в самом начале нац.отборов. Считаются устаревшими. Не имеют современных наворотов, ужасных электронных битов и прочих раздражающих жопотрясов. Чудо, не иначе. А на деле – возможно лучшая песня-победитель за всю историю конкурса.
2018: Netta – Toy (Израиль)
Агрессивный феминизм шагает по планете. И распространяется со скоростью и продуктивностью чумы в средневековой Европе. И было лишь делом времени, когда щупальца сего явления дотянутся до Евровидения. Благо, результат получился удобоваримый. Распираемая от энергии и драйва, совершенно не кавайная, но харизматичная Нетта, громогласно заявила о себе в самом подходящем стиле. Танцевально, с иронией, довольно заразительно и зажигательно. Начинка, конечно, спорная. Но хотя бы за обёртку и общее настроение не стыдно. Предсказуемая, конечно, победительница, но вполне достойная.
2019: Duncan Lawrence – Arcade (Нидерланды)
И, опять же, серьёзные контрасты. Честно говоря, до последнего не верил в его победу. Не хотел. Считал и считаю, что Мамуд был в разы интереснее и победу заслужил куда больше. Перед нами типичнейшая баллада. Да красивая. Мелодичная. В какой-то мере даже запоминающаяся. Но здесь нет ни грамма индивидуальности. Исполнитель абсолютно не харизматичен. Он попросту скушен. И на сцене проявлял себя крайне апатично. Я не назову сию песню плохой. Проходной скорее. Это не то что я стал бы слушать в своё свободное время. Но как снотворное – в самый раз.
На данный момент – других победителей в 21-м веке более не имеется. В будущем я был бы непрочь вернуться к тематике Евровидения. Ведь музыки там звучало множество и о многом стоит вспомнить...
Если вам понравился материал – поставьте палец вверх и подпишитесь на мой блог. Особый респект за рекомендацию друзьям и репосты в соцсетях – это мотивирует для дальнейшего творчества. Ознакомьтесь и с другими моими публикациями – там немало тем о музыке недавнего прошлого и думаю вы тоже найдёте для себя что-то интересное. Благодарю за ваше внимание. И надеюсь что вы останетесь с Музтальгией надолго) А следующий материал выйдет уже совсем скоро.