Прошло 27 лет - "Клуб Неудачников" вырос и покинул Дерри. Чудовищные, травмирующие события детства были забыты. Единственный, кто остался в городе и сохранил острые воспоминания - это Майк. Он становится свидетелем того, что друзья предсказывали много лет назад, дав клятву - зло набралось сил. Оно возвращается. И оно готово к реваншу.
Поэтому Майк делает серию звонков, напоминает всем об обещании и зовет старых друзей вернуться в Дерри. Позврослевшие ребята начинают восстанавливать воспоминания о том, что с ними случилось, когда они были детьми. Не все помнят о данном обещании, но это не имеет значения - в конце концов, им все же придется снова столкнуться с Пеннивайзом, и теперь у них, похоже, есть мощное оружие в руках.
Весь путь к еще одному (но на этот раз окончательному) преодолению кровожадного воплощения страха и зла - клоуна, которого мы хорошо знаем, - аналогичен предыдущему. В обоих случаях это один и тот же тип боя - сначала индивидуальное фехтование с глубочайшим личным страхом каждого из персонажей, а затем объединение сил, потому что настоящая сила заключается в дружбе, она побуждает к смелости, заставляя нас в момент величайшего ужаса не отступать назад.
В этом отношении "Оно 2" проваливается и повторяется, хотя способы борьбы со злом и страхом, присутствующую в обоих фильмах, являются главной ценностью обоих частей фильма. Поэтому "Оно 2" не вызывает особых сюрпризов: и без знания романа Стивена Кинга, на котором основаны фильмы Андреса Мускетти, можно догадаться, каким получится столкновение с Пеннивайзом. Обидно. Но лишь немного.
Сила первой части была в идеальном драматическом и комедийном балансе. Эта сила была в значительной степени сохранена и во второй. И хотя эта часть слабее предыдущей, скажу так: слабее, но самую малость.
В фильме "Оно 2" отлично показано, как источники страха навсегда укоренились в детстве персонажей, и именно с его демонами им приходится сталкиваться постоянно. Прошлое всегда бросает длинную тень на то, что происходит сейчас. Все мы знаем, что настоящая борьба бесконечна: победить в столкновении со страхом много лет назад - это всего лишь один шаг на пути к успеху. Победив однажды, мы не избавимся от него - страх не уйдет никогда. Не поддаваться ему - вот о чем фильм Мускиетти - настоящий успех.
Кастинг на роли повзрослевших версий персонажей, известных из первой части, несомненно, успешен. Забавно то, что самые большие звезды - Джессика Честейн и Джеймс МакЭвой, едва мерцают по сравнению с ослепительным блеском изысканных представлений Джеймса Рэнсона (взрослого Эдди Каспбрака), который с поразительным сходством воспроизводит манеру говорить, двигаться и - прежде всего - воспроизводит выражение лица Джека Дилана Грейзера, а также Билла Хейдера (Ричи), который собирает на себя свет всех софитов. Младшая версия Ричи, в исполнении Финна Вулфхарда, была в первой части главным источником юмора. Во второй части повзрослевший Ричи все тот же источник юмора, и вместе с Беверли вырастает в самого сложного и интересного персонажа. Билл МакЭвой в роли главного героя оставляет нас равнодушными, уходя на задний план, т.к. Ричи Билла Хейдера - этакий бриллиант фильма "Оно 2".
Легко прийти к выводу, что - кроме персонажей (повзрослевший "Клуб Неудачников") и элементов драмы (неравный бой с самим собой, охваченным страхами) - самая сильная сторона фильма "Оно 2" - неожиданно - юмор. Шутки звучат много раз - и они всегда "заходят". Возможно, в этом я усмотрел самую простую правду фильма. Дружба - самая сильная движущая сила юмора (и наоборот). А что еще является лучшим оружием для борьбы со страхом?