Пока граждане стран Запада таскают с собой смартфоны и кредитки, чтобы прикупить сэндвич и кофе, китайцы свободны от всей этой ненужной бутафории. У них есть лица и системы их распознавания. Так что китайские покупатели могут оплатить товары, просто позируя перед торговыми терминалами, оснащёнными камерами. Всё, что им нужно — это привязать изображение лица к цифровой платёжной системе или банковскому счёту.
Программное обеспечение для распознавания лиц уже давно используется в Китае. Часто оно нужно для слежки за гражданами или подавления инакомыслия, особенно среди уйгуров.
Адам Ни, китайский исследователь из Университета Маккуори в Сиднее, считает, что эти приложения нарушают гражданские права и свободы:
"ЭТО БОЛЬШОЙ РИСК... КОГДА ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ДАННЫЕ В СВОИХ ЦЕЛЯХ, ТАКИХ КАК НАБЛЮДЕНИЕ, ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИССИДЕНТОВ, СОЦИАЛЬНЫЙ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ, ЭТНИЧЕСКОЕ ПРОФИЛИРОВАНИЕ, КАК В СЛУЧАЕ С УЙГУРАМИ В СИНЬЦЗЯНЕ".
Но обычным гражданам Китая, похоже, нет дела до слежки и прочих систем государственного контроля — для них возможность платить за все покупки и услуги лицом важнее.
Бо Ху, главный информационный директор Wedome Bakery, сам установил в 300-х своих пекарнях подобные системы оплаты:
"МНЕ ДАЖЕ НЕ НУЖНО БРАТЬ С СОБОЙ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН, Я МОГУ ВЫЙТИ И СДЕЛАТЬ ПОКУПКИ, НИЧЕГО НЕ ВЗЯВ. ЭТО НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНО НА САМОМ РАННЕМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ МОБИЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ — ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ".
Эксперты и аналитики тоже считают, что у системы оплаты лицом большое будущее. Alipay от Alibaba пока что лидирует в Китае и обещает рост этого сектора. Недавно у них вышло обновление системы — теперь китайцы могут улыбаться не в огромный терминал, а в изящное устройство размером с iPad. В течение следующих 3-х лет Alipay планирует потратить 420 миллионов долларов на внедрение и развитие своей технологии.
Кроме этого, эксперты уверены, что терминалы оплаты с системой распознавания лиц обеспечивают безопасность и конфиденциальность, которой не дают прочие платёжные приложения:
"ТРАДИЦИОННО ОЧЕНЬ ОПАСНО ВВОДИТЬ ПАРОЛЬ, ЕСЛИ КТО-ТО СТОИТ РЯДОМ С ВАМИ. ТЕПЕРЬ МЫ МОЖЕМ ЗАВЕРШИТЬ ПЛАТЁЖ, ИСПОЛЬЗУЯ НАШИ ЛИЦА, ЧТО ПОМОГАЕТ ЗАЩИТИТЬ НАШИ ДЕНЬГИ".
Пока что единственный минус таких терминалов — это фото, которое выводится на экран для поиска совпадений с лицом покупателя. Многие клиенты отказываются пользоваться терминалами только потому, что считают, будто сканирование лиц "выставляет их уродливее, чем есть на самом деле". В ответ Alibaba пообещали ввести "корректирующие фильтры" во все камеры Alipay — лишь бы люди улыбались и платили.