Найти тему
Илья-да-Катя

Заготовки - они такие!

В нашем деревянном деревенском домике мы живём уже пятое лето (осень), и с первого же года (в вселились мы вначале лета) сажаем огород и делаем заготовки на зиму не только самих продуктов, но и баночки варенья, маринадов, компотов и соков. Мы любим своё, домашнее, и радостно, когда залезешь в подпол, а там баночки в рядочках стоят, разные, аппетитные, есть что повыбирать. Конечно, первый год их было немножко, но год за годом наши возможности росли вместе с моим желанием делать их больше.

Огород тоже каждый год мы увеличиваем, ремонт и обустройство дома не прекращается и по сей день (как известно, в деревенском доме, тем более в таком старинном, как наш, ремонт вообще нельзя закончить, можно его только приостановить), плюс маленький дитёнок (теперь уже два) – вот наши основные причины, почему всё это время нам было не до обустройства подпольных удобств в виде полочек под баночки и наведения порядков, поэтому наши запасы просто стояли на полу вдоль стен как попало.

И осенью прошлого года любимый муж сделал мне подарок и у нас появились две шикарные полочки, которые тут же были заставлены различными баночками. Знаете, такое приятное сотворчество, которым мы любовались и гордились охотно – я новыми полочками, муж количеством и разнообразием баночек.

Это кое что из компотов и варений
Это кое что из компотов и варений

В этом году я пока что ещё только закрыла компоты и варенье, а к заготовкам салатов и маринадов ещё только начала подготовку, а вот место кончилось. Что мы наготовили? Компоты (яблоки, груши, черноплодка, брусника, вишня, слива, черника, виноград, абрикосы и их различные сочетания), варенья из того же, плюс малина, смородина, йошта, крыжовник. Из маринадов – несколько баночек «сладких палочек» из помидор, «ассорти» из помидор, огурцов и кабачка и две баночки салата с лисичками.

А здесь разные овощные заготовочки
А здесь разные овощные заготовочки

И вроде как печально, что баночки снова будут стоять на полу, но и радостно, что их стало больше, и полочки есть и уже не пустые!

Благодарим за то, что Вы с нами!

Читайте также: Наши заготовки. Что делать с брусникой?