Найти тему
Economics

Почему ты такой маленький и не растешь?

Не секрет, что малый бизнес в нашей стране испытывает большие трудности. На протяжении многих лет доля малого бизнеса в России составляет не многим более 20% и не растет. Почему?

С одной стороны государство вроде бы как заинтересовано в росте малого бизнеса: примерно раз в год высшее руководство страны об этом заявляет, есть даже некая государственная программа по поддержке малого бизнеса. Правда, это не очень помогает. С другой стороны, наше правительство делает все, чтобы малый бизнес не рос. И вот это у него хорошо получается.

Я вижу несколько причин, по которым малый бизнес не растет.

1. Высокая налоговая нагрузка.

Видим, что в России налоговая нагрузка на бизнес является одной из самых высоких в мире. Налоги на труд занимают львиную долю в структуре налогов на бизнес. Именно поэтому нанимать официально работников и платить им "белую" зарплату невыгодно.

А ведь кроме налогов есть различные неналоговые платежи, типа платы за систему "Платон", утилизационные, экологические сборы и другие. Всего, по оценкам экспертов, в России от 30 до 50 неналоговых платежей. Это очень и очень много, они никак не регулируются и в Налоговом кодексе они не прописаны.

2. Тотальный контроль и надзор.

У нас в стране более 140 видов госконтроля и около 40 ведомств, которые этим "добрым" делом занимаются. Эти все надзорные органы, кроме как штрафовать, ничего не умеют, и воспринимают малый бизнес как "заклятых врагов государства". Для них нет понятия "презумпция невиновности". В таких условиях вести бизнес очень проблематично.

-2

3. Высокие процентные ставки по кредитам.

Для развития бизнеса нужны дешевые деньги для пополнения оборотных средств и приобретения основных средств.

В еврозоне ставка по кредитам в размере до 1 млн. евро и до 1 года составляет примерно 1,6%. У нас в стране рублевые кредиты для малого и среднего бизнеса сроком до 1 года выдаются под 11-12% годовых (данные ЦБ РФ). О каком развитии может идти речь?
Процентные ставки по рублевым кредитам для малого бизнеса (данные ЦБ РФ)
Процентные ставки по рублевым кредитам для малого бизнеса (данные ЦБ РФ)

4. Низкий спрос населения.

Вполне возможно, что это самая главная причина, из-за которой малый бизнес в стране не получает своего развития. Ведь он в основной своей массе продает товары и оказывает услуги населению, 57% малых предприятий заняты в торговле (2017 год). Когда в стране отсутствует средний класс, а большая часть населения живет "от зарплаты до зарплаты", рассчитывать на большие объемы продаж не приходится.

5. Отсутствие стартового капитала.

В нашей стране для большинства населения не так просто накопить стартовый капитал. Можно попробовать взять кредит, но с такими процентами... К тому же не развито у нас долгосрочное кредитование на 5-10 лет. Можно попробовать найти инвестора, есть даже специальные интернет-площадки для этого. Но не могу сказать, какой процент людей находит там инвесторов, но думаю, что небольшой.

Наконец, есть государственные программы по поддержке бизнеса. Можно попробовать получить грант в Центре занятости или в каком-нибудь органе поддержи предпринимательства, если в регионе есть такая программа. Но суммы, как правило, не такие большие и требуют вложения собственных средств.

Можно еще назвать такие причины, как коррупция, административные барьеры, высокие тарифы монополий, конкуренция. У каждого бизнеса какое-то свое сочетание факторов, мешающих развиваться.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Мне приятно, вам несложно)