Сегодня не много отойду от темя вязания и прочего рукоделия. В этом году задались вопросом поменять свою квартиру на большую. Я и не думала, что это такой тяжелый процесс. Тяжелый больше эмоционально. Поделюсь с Вами своим опытом и расскажу некоторые нюансы, которые удалось узнать. Может кому пригодится.
Началось все с подачи объявления. Решили воспользоваться самыми распространенными интернет-ресурсами, на которых размещают объявления. В большинстве случаев они все бесплатные. Да и на слуху у всех. Это было не сложно. А вот сложно было определиться со стоимостью квартиры. Указали цену, которая как нам показалась, объективная. Не стали брать самую высокую, имеющуюся на рынке. Взяли, та что по середине. Недели через полторы начали поступать звонки. Их было не много в отличие от просмотров объявления. И все в первую очередь пытались сбить цену. Указывали, что и район плохой и дом старый. Дом располагается конечно не в центре, но и не на окраине. Середина города. Да и город у нас не большой. А дом совсем не старый. Квартира хрущевка, кирпичный. Разве это старый дом? Кто приходил смотреть, то смотрели без интереса. И тут я поняла, что и квартиру хотят купить за копейки и район центр им подавай, и чтоб соседи профессор и академики были. Часто звонили и приходили риэлторы кто просто спрашивал информацию говорили, "будут желающие предложу ваш вариант". Но был случай, когда пришла девушка и начала навязывать услуги своего агентства. Что если с ними заключить договор, то квартира продастся быстрее и ипотеку в дальнейшем под меньший процент дадут. Ели выпроводили. В итоге нашелся покупатель, которого устроило все. Стали готовить документы для подписания и регистрации. Мы не обращались в риэлторские агентства, а вот покупателю было спокойнее заключать договор в агентстве. Спорить не стали. В итоге договор подписали. Хочется отметить, как же здорово, что сейчас есть МФЦ. Это шикарно и очень удобно. И для регистрации документов нужно минимум: правоустанавливающий документ и договор купли-продажи с актами приема-передачи. И все. Единственное, если квартиру приватизировали давно, то документов будет больше.
Один этап позади. Сейчас в процессе подбор квартиры для себя. Пока еще не подобрали. Сейчас могу с вами поделиться на что обратить внимание в документах при покупке квартиры. Этот вопрос уже изучен.
1. Внимательно прочитать правоустанавливающие документы. И это не свидетельства, как многие думают, а договор купли-продажи, договор о безвозмездной передачи в собственность или может быть свидетельство прав на наследство по закону. Там нужно посмотреть, кто имеет право пожизненного проживания. Если такие есть, а часто встречаются в договорах о приватизации, то лучше попросить с ними встретиться. Выяснить их позицию по отношению к продажи квартиры. Иначе могут появиться у вас не желательные соседи.
2. Если собственником квартиры является несовершеннолетний, то необходимо разрешение органов опеки и попечительства. Его выдают чаще всего в том случае, если уже есть вариант для покупки, где он также будет собственником. Возможно получение этого документа затянет процесс.
3. Согласие на продажу квартиры супруга, если квартиру продает женатый/замужняя. Просите предоставить заранее, до подписания договора купли-продажи.
4. Самостоятельно запросить выписку из ЕГРН. Выписку дают всем. В ней будет указано, кто на сегодняшний день собственник. Проверьте, совпадает ли лицо, которое вам продает квартиру.
5. Справки об отсутствии задолженности по квартплате. Чтоб не было сюрпризов от судебных приставов.
6. Выписку из домовой книги. Уточнить по всем лицам в ней указанным, какое отношение они имеют квартире. Смотрите, чтоб там не было указано лиц, выбывших в заключение.
Пожалуй это основные документы, на которые стоит обратить внимание. И да, остерегайтесь, если от имени продавца действует представитель по доверенности. Желательно всех собственников, а также тех кто имеет право пожизненного проживания увидеть. И лично убедиться, что это их воля и они понимают, какую сделку осуществляют.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что мои советы и личный опыт окажется для вас полезным.
Если вас заинтересовало, как проверить тот или иной документ перед покупкой квартиры, то пишите в комментариях. Я подробно об этом расскажу в следующей статье.