Добрейшего всем времени суток, друзья-кинолюбители!
Сегодня речь поведу о российском самородке - режиссере Андрее Звягинцеве и его талантливой картине "Нелюбовь". Разговор предвидится экстремально жесткий, местами - даже грубый. Но что поделать? Амплуа, избранное Творцом Звягинцевым, да и мой собственный бескомпромиссный подход в вопросах "очернения, оплевывания и шельмования" как бы обязывают.
Повествование предлагаю Вашему вниманию в формате собственных диалогов с ценителями творчества и с хейтерами Маэстро. Ну а уж чья точка зрения окажется Вам ближе - покажет, наверное, обсуждение?
Приступим.
Итак, трейлер.
Задавая тон обсуждению, сразу же субъективная оценка фильма - унылый депрессняк, впрочем как и сам автор..
Чего стоят одни лишь несущие вселенскую скорбь изможденные нравственными страданиями лица главных героев фильма!
Позитива в картине нет от словосочетания "в принципе". Ни один лучик света не пробивается сквозь толщу нагроможденного Звягинцевым человеческого эгоизма, толстокожести, равнодушия. Положительных героев нет. Тоска и беспросветность. Впрочем, фирменный стиль автора легко узнаваем.
А что же ценители?
Ну вот, примерный тезис: "Кто интересуется кино, фильм-почти победитель Канского фестиваля_это дорогого стоит!!!!!!! Да и вообще -Звягинцевf просто по определению надо смотреть всем культурным людям нашей страны!!!!!! "
Запал оппонента обескураживает. Пытаюсь парировать: "Угу-угу.. На себя только примерьте демонстрируемое на экране..
Это просто жесть какая-то, с каким упоением люди утверждают, что вокруг грязь, водка и беспросветная чернота. При этом, наверняка, эти же самые люди будут искренне возмущены, если указать им на то, что все это в равной мере относится в том числе и к ним.."
Или другой пассаж почитателя таланта режиссера: " Звягинцев-реалист,который хочет показать вам всем правду. Правду жизни людей и отношение гос-ва к обычным "смертным",как показано в "Левиафан",отношение отцов и сыновей,как в "Возвращение" и грустная правда молодых жён с папиками,как в фильме"Елена". Чувствую,что и этот фильм останется в моей памяти навсегда. Один из самых достойных режиссёров России".
Что здесь возразить? Разве что: "Ну, вот, наглядный пример. Как замечательно оппонент обособляется от народа (быдла). То есть, душка-звягинцев всем НАМ "хочет показать правду" про гадких нас.. Но сам оппонент при этом ничуть не считает, что это все "водка, ущербные типа родители, вся эта правда" и про него в том числе.. Нет, он - выше, он со Звягинцевым, он - не грязный депрессивный народ".
И абсолютно не согласен с безусловным осуждением согражданами "со светлыми лицами" собственного плевания в "душу художнику". Во-первых, "художник" здесь исключительно в кавычках (если кто заикнется о международном признании, так и одиозному ельцин-центру недавно европейский трофей вручили, от этого лживая богадельня не превратилась в настоящий музей). Во-вторых, уж если вот такой так называемый "художник" ничуть не стесняется походя харкнуть в душу мне как зрителю, снимая очередное "художественное' убожество, так почему мне еще и стыдно должно быть?
Звягинцеву как человеку мира - пожелать могу лишь всяческих удач и забросить наконец неблагодарную тему "спивающейся и морально деградирующей рашки", а перейти на гораздо более злободневные сюжеты ближневосточных беженцев или отбирающей детей ювеналки в европах. Так и вожделенного оскара скорее получит! Да и плеваться в него поменьше соотечественники станут..
А что Вы думаете о картине "Нелюбовь" и в целом о творчестве Андрея Звягинцева?
Засим, прощаюсь и удаляюсь в закат.
Всем - только хороших фильмов и позитивных эмоций!
С искренним уважением,
МимоШел.