Найти в Дзене
Новости Сочи Эфкате

На Кубани установят границы зон подтоплений

Задачу завершить эту работу поставил губернатор Кубани. Краснодарский край – регион с повышенной паводковой опасностью. Большая вода приходит к людям практически каждый год. Это несёт огромные убытки для всей экономики края.

Апшеронский, Северский и Туапсинский: в этих районах края местные жители больше всего боятся наступления осени. Повод – постоянные подтопления. По данным регионального управления МЧС, Кубань регулярно страдает от непогоды. Только за 2018 год ущерб от природных катаклизмов составил около 3 млрд рублей.
Что нужно сделать, чтобы в будущем избежать подобных потерь, обсуждали на краевой планерке. Её провел глава региона. После прошлогоднего наводнения сделаны серьезные выводы.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «За последние 5 лет нам обошлись все наши ликвидации стихийных бедствий в 5 млрд руб. Это только краевому бюджету. Тут даже вопрос не цены, сколько нам обходится ликвидация, а цена – человеческая жизнь»

В крае уже проводится работа по определению зон затопления и подтопления. О ней губернатору доложил главный архитектор края. В документе сначала будут установлены границы территорий, наиболее подверженных наводнению. Сегодня специалисты исследуют участки рек, протяжённостью более 4 тыс км. Проведено лазерное воздушное сканирование, а так же буровые работы. Такое масштабное обследование должно быть завершено к концу года. Это позволит в дальнейшем понять, как действовать в конкретном городе или районе. Где-то проблему решат берегоукрепительные работы. А где-то и вовсе нужны кардинальные меры.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Мне важно, чтобы мы здесь были достаточно активны, с пониманием того, что с каждой зоной подтопления нас ждёт. Либо это зона, которая подлежит расселению, либо мы делаем инженерные системы защиты. Очень мощное берегоукрепление, которое позволит нам избежать разрушения. Поэтому мне нужны сроки, когда мы выйдем уже на финишную прямую, надо ведь приступать к строительству домов, куда мы хотим переселять»

Юрий Рысин, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края: «Максимальный срок – это начало 2020 года. Мы очень надеемся, что нам удастся в четырех федеральных ведомствах запараллелить это согласование»

Проект границ зон подтопления в начале следующего года предстоит согласовать с федеральными ведомствами. А затем внести изменения в генпланы муниципалитетов. Решение проблемы в целом по краю потребует немалого финансирования. Однако, эти суммы сопоставимы с теми, которые выделяли на ликвидацию последствий ЧС и компенсации пострадавшим. Например, только в Туапсинском районе из местного бюджета в прошлом году на это было потрачено более 100 млн руб.

Анатолий Русин, глава Туапсинского района: «Есть причина и следствие. Мы сегодня начали бороться именно с причиной, отселив людей. Самое главное – спасём их. Второе, мы уйдем от ежегодных выплат, которые несут бюджеты всех уровней на ликвидацию последствий ЧС»

В границах зон подтопления и затопления будет так же запрещено строительство. Это касается и выделения земельных участков. И пока готовится проект, работу с людьми нужно вести уже сейчас, обратился Вениамин Кондратьев к главам муниципалитетов. Это недопустимо, когда в подтопляемых районах появляются новые дома. Жить в таких местах просто небезопасно.

С жителями края нужно обсуждать и необходимость страхования жилья. В начале августа вступили в силу изменения в федеральный закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций. Кубань вошла в число пилотных регионов, которые разработают программу добровольного страхования. Она позволит гарантировать пострадавшим полную компенсацию в случае утери имущества.