Найти в Дзене
ХЗ Хитрый Заяц

Короткое замыкание и как его искать.

Обратился ко мне как-то старый знакомый, раньше работали вместе, я у него в подчинении электриком ходил. Короче, делал он как-то отделку в квартире и, спустя несколько лет, в ванной комнате пропало электричество. И вот заказчик попросил его помочь разобраться. Собственно эта проблема и была переложена на мои плечи.

Приехал я на объект. Квартира в ремонте, выключатели все переделаны на высоту 90 см, ванна в кафеле. И ни одной распределительной коробки. Ни одной! Совсем! Беда... Начинаю лазить по стенам с трассоискателем и нахожу три коммутации проводов, две из них за кафелем: одна в ванной комнате, вторая в туалете.

Ну что, надо вскрывать, хозяева квартиры дают добро, и плитка в ванной под самым потолком уходит в утиль. Все верно под ней коммутация проводов, мысленно передал привет электрикам которые здесь поработали и принялся разбирать провода, что куда идёт, что кого питает.

В коробке были скручены провода как новой так и старой проводки. Так на светильники шёл медный кабель, а на выключатель алюминий. Что весьма подозрительно, и делать так ни в коем случае нельзя, и уж тем более прятать такие коммутации проводов под штукатурку, обои и кафель! Решил прозвонить кабель идущий на выключатель. Сложного в этом ничего нет: замыкаешь провода на выключателе, а со стороны коробки тестером смотрим сопротивление. Если тестер показывает ноль, то всё хорошо, кабель целый; если еденицу - разрыв. В моём случае показало плавающее сопротивление. Это означает только одно: кабель горел и через сажу ток всё таки проходит.

Да, забыл, на выключатель приходил медный проводник, а на коробку, напомню, алюминий. Сие означает только одно: кабель нарощен где-то в стене. Такие штуки я уже находил не раз. Экономя на замене электропроводки, люди наращивают алюминиевые провода медными либо на скрутку, либо на клемник и хоронят в стене. Снаружи всё красиво, а в стене скрутка начинает окисляться, а окисел не является проводником. Происходит нагрев и коммутация сгорает, оставляя людей с красивым ремонтом, но без электричества.

И, опять же с разрешительного кивка хозяев, я начинаю ломать стенку. Конечно не по варварски, а, прикидывая где был старый выключатель, прокалывая обои тонким шилом нашёл полость полностью заполненную гипсовой штукатуркой. Вскрываю и вижу нарощеный провод скоммутированный через самозажимные клемники. Ура! Вот оно где несчастье! Очередной разрыв найден с малыми потерями!

Но не тут то было. Присмотревшись и полностью очистив клемники и провода от гипса обнаруживаю их полную целостность и полное отсутствие признаков горения. Разбираю соединение и прозваниваю провода по отдельности: медный целый, алюминий показывает сопротивление.

Задачка: кабель, условно целый, длиной метра два лежит в литом канале ж/б плиты и не работает. Но что тут думать менять его вот и всё! Цепляю новый медный кабель со стороны коробки, а со стороны выключателя начинаю его вытягивать тонкогубцами и... вытаскивают обрывок алюминиевого провода длиной с метр и обгоревшим концом который как раз был где то в середине стены.

Ну кабель я новый проложил. Всё заработало. А вот с тем что сгорел история была такова. Где то с год назад до моего появления квартира была затоплена соседями сверху, а кабель был повреждён ещё при строительстве дома. Ну и коротнуло, кабель сгорел, а люди ЦЕЛЫЙ ГОД ходили мыться с фонариком!

Как то так. Палец вверх! Подписывайтесь!

Х.З.