Найти тему
Записки раздолбая

Павел I, Александр II и другие радости ночного поиска

Хороший напарник - это такой человек, с которым и поехать на коп приятно, и клад разделить. Критерий не мой, но по сути верный. 
Мне повезло. У меня несколько таких напарников, как и я, больных на всю голову металлопоиском.

С одним из них недавно и поехали в ночь побродить и поискать. Ехали без определенной цели и плана, поэтому первые три намеченные точки оказались под высокой травой. Искать, в принципе, можно, но некомфортно.

Напарник задумчиво так:

- А вот там (очень далеко) поле, где мы хотели как то походить, перепахали и задисковали. Вообще идеально.

Я - "а что мешает?!"(с). Расстояние? Для бешеной собаки сто верст не крюк.

Итого, выехав от камрада в полдесятого вечера, на искомом поле оказываемся только через два часа.

Место интересное. Поле возле старого села. Село – значит, когда то там стояла церковь, и была какая ни есть, а движуха.

В настоящее время церкви нет. Место, где она могла бы находиться, читается неплохо, но, увы, занято хозпостройками и силосными ямами. Надо бродить вокруг по распашке. Надеваем налобники, включаем приборы, выдвигаемся.

Первый "рабочий" сигнал у меня среди современного металломусора - пуговица-орлянка. Она была изготовлена на фабрике братьев Бух в Санкт-Петербурге. Как часто бывает, сделана она на железной основе. За то время, что пуговица пролежала в земле, ржавчина ее просто таки взорвала изнутри.

Отрабатываю очень сильно замусоренный участок, на котором друзья раньше неплохо отстреливались по имперской меди. Водочные крышки-«бескозырки», они же вованы, они же алкодирхемы бухарские. Проволока алюминиевая. Крышки от пузырьков наподобие пенициллиновых (вакцинация скота). В общем, полное «догоним и перегоним Дерипаску».  Среди всей этой какофонии ловлю жесткий и громкий сигнал с очень высоким индексом электропроводимости. Будучи уверен, что сейчас выкопаю современную банку из под пива тем не менее, проверяю. В отвале земли с лопаты соскакивает что то большое и круглое.

Кричать ночью посередь поля в общем то не комильфо, потому просто стою, кайфую от запаха земли, свежего ветерка, и, разумеется, от находки. 2 копейки 1801 ЕМ. Павел I. Весьма неоднозначный правитель, чьи реформы не были приняты современниками. По этой причине был убит заговорщиками в том самом 1801 году, после чего на трон возвели его сына. Главное, монета в отличном сохране. Для меди в полях такое бывает крайне редко.

Подходит приятель. Хмыкает. 

- Не трогай лишний раз. Никакой воды, никаких кефиров, мыл и кислот. Протри и положи на хранение. Наберешь таких с десяток - отдашь нормальному реставратору. Не совершенству типа Странника, а кому попроще. За сравнительно небольшие деньги получится просто бомба в коллекцию.

Что сказать. Уже не зря километры накручивал.

Продолжаю поиск. Ухожу в ту часть поля, где мусора мало.

Ловлю сигнал, характерный для алюминиевой проволоки. Но надо проверять. Копаю. Кольцо.

Кольца – не моя тема. Напарник датирует находку на 15-16 век. Щиток чистый, без рисунка. С учетом того, что мой друг уже находил тут братьев-близнецов этого колечка, высказывается предположение – тут было что то наподобие мастерской. И находка является своего рода заготовкой под нанесение рисунка для конкретного человека. Ну, не знаю. Может, имеет право на жизнь. Может, бред. Не суть. Кольцо есть, и отлично. Три находки, две из которых зачетные – уже повод для радости.

Колечко
Колечко

Какое то время ходим безрезультатно. Разворачиваемся неспеша в сторону машины.

Ловлю сильный черметный сигнал, поднимаю лемех от плуга. Пресловутое изделие «Лемех ПЛН», которыми усеяны все поля. Примерно пять кило чермета.

Оставлять такое в поле – внутренняя жаба категорически не одобряет. Чермет стоит денег. Бензин стоит денег. На чермете расходы на бензин не отбить, как,  впрочем, и на других находках. Но это не значит, что его надо в поле бросить.

Вообще, как и любое хобби, металлоискательство денег не приносит. Знаю людей, которые целенаправленно копают чермет, либо ищут по старине и потом стараются продать находки, но они – скорее исключение, чем правило. И они относятся к металлопоиску как к работе. Я же не хочу этого. Мне приятнее бродить в свое удовольствие и кайфовать от мысли, что между мной и человеком, прошедшим когда то в этом месте, несколько веков времени и один взмах прибора.

Чермет
Чермет

Чапаю к копомобилю, скидываю лемех. Разворачиваюсь, иду к напарнику. Отошел метров на 30-40 от машины - сигнал! Такой же, как на павловской монете. Не, ну так не бывает...

Бывает.

Пятак, 1865 год. Александр II Освободитель. Отмена крепостного права. Русско-турецкая война, независимость Болгарии. Множество покушений. Гибель от бомбы народовольцев.

Так называемый «плоский чекан». Монеты этого периода имели низкий рельеф, и, как правило, сохраняются очень слабо.

Рассматриваю находку. Сторона с номиналом подзатерта при жизни, но поле ровное, остатки рельефа есть. А вот орел на обратной стороне радует глаз. 
Однозначно зачет! Вторая монета на ожидание реставрации...

Напарник удивляется насчет того, что поле хоженое, следов много, а у меня в находках крупные медные монеты, такие, что сигнал от них не пропустишь при всем желании. У него по монетам печаль: одна монетка современная ходячка, она ранний СССР, и еще что то полнейшее нечитайло. Зато он ударно отстрелялся по крестикам и пуговкам-гирькам. Крестики, правда, всё больше поломанные, но гирьки есть прикольные.

На обратном пути к машине - "всё, как мы любим" - поднимаю еще один лемех от плуга.

Люблю я их, тяжелые, плоские и компактные. Идеальный чермет. Лучше только траки от сельхозтехники, но их в полях мало.

____

Завтра улетаю на пару недель на теплые моря. Сегодня придется сдавать дела на работе коллегам в режиме "кофе нон стоп".

Но оно точно того стоило.

Я больной. Болею металлокопом. Лечиться не собираюсь.