В многоквартирных домах существует так называемое общее имущество. И каждый месяц вносить оплату за его капитальный ремонт должны все собственники помещений в данном доме.
Как только вы купили квартиру или другое помещение в многоквартирном доме – вы вступили в право собственности на него и одновременно приняли на себя обязанность оплачивать расходы на капитальный ремонт этого дома.
В том числе это «хвосты» по оплате за капитальный ремонт, оставленные вам «в наследство» нерадивым предыдущим владельцем купленного вами жилья.
В момент покупки квартиры (комнаты и проч.), помимо прочих тонкостей, не забудьте узнать, нет ли у вашего продавца долгов по оплате коммуналки, в частности капитального ремонта.
Однако из этого правила есть исключения, установленные законодательно.
Кто может не вносить плату за капитальный ремонт дома?
1. Это право имеют жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.
2. Кроме того, исполнительный орган гос. власти или орган местного самоуправления может постановить, что земельный участок, на котором построен ваш дом, нужен для каких-то гос. или муниципальных нужд. И тогда жилые помещения в нем должны быть изъяты.
Соответственно, собственники квартир и комнат в таких домах за капитальный ремонт не платят.
Это право они получают с месяца, следующего за месяцем, когда было решено изъять названный участок.
3. По Жилищному кодексу РФ (ст. 170) собственники помещений в многоквартирном доме могут утвердить для себя размер фонда капитального ремонта больший, чем минимальный размер данного фонда. И когда такой фонд достигнет минимального размера, оплата капитального ремонта может быть приостановлена.
Разумеется, это не касается должников: все прошлые «хвосты» должны быть выплачены.
4. Региональная программа капитального ремонта утверждает срок осуществления капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Так вот, если до окончания этого срока выполнялись какие-то услуги/работы по капитальному ремонту, то их оплата засчитывается в счет будущих взносов на капитальный ремонт собственниками помещений. Для этого нужно, чтобы:
· такие услуги/работы были предусмотрены региональной программой капитального ремонта;
· они были оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора;
· эти работы/услуги в срок, утвержденный региональной программой капитального ремонта, больше не требовались.
Кто может платить со скидкой?
Жилищный кодекс РФ в ст. 169 установил, что определенные жильцы имеют полное право получить компенсацию за оплату капитального ремонта дома.
Право вносить плату со скидкой имеют:
· собственники квартир, комнат и т. д., живущие в одиночку и неработающие. Если они старше 70 лет, то могут рассчитывать на скидку 50%, если им 80 лет или больше, то им компенсируются все 100%;
· собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, в которую включены лишь совместно проживающие неработающие граждане пенсионного возраста и (или) неработающие инвалиды I и (или) II групп. Если таким собственникам 70 лет и больше, то им предоставляется скидка 50%, если они старше 80 лет, то они имеют право на скидку на все 100%.
Есть и другие льготные категории граждан, которые имеют право на бонусы при уплате коммуналки, в частности взносов на капитальный ремонт. Эти категории закреплены в федеральных и региональных законах.
При этом надо учитывать, что вносить плату ЖКХ и конкретно взносы на капитальный ремонт эти льготники должны. Но после такой оплаты им следует оформить компенсацию и получать возмещение в так называемом натуральном виде – в виде возврата денег.
Читайте также мою Дзен-статью «А вы в курсе, что некоторые виды ремонта в квартире ЖКХ должно делать бесплатно?».