Найти тему
RUslankaRU

Почему мы любим только своих детей?

Отношение социума отчасти определяет человека.
Отношение социума отчасти определяет человека.

Маленькие дети всегда непосредственны. Они не солгут, пока их не научат этому взрослые, и будут любить всем своим огромным маленьким сердцем. Почему же так бывает, что своих детей люди зачастую обожают, а к другим не испытывают любви?

У маленьких детей всегда есть главный козырь - они милые. Природа наделила их личиком, которое потом меняется по мере взросления, но стоит обложки календаря. Помимо этого у малышей всегда есть забавный лепет и от них вкусно пахнет молоком. Разве это не уси-пуси? Но почему-то не все люди при этом любят детей, и даже имея собственное чадо, мать не всегда с умилением смотрит и на других малышей.

По правилам психологии ответ на этот вопрос кроется в нас самих. На самом деле (правда, есть и исключения), нам нравятся даже не дети, а мы сами и наша вездесущая важность только имеет значение. Если у нас рождается ребёнок, то он слишком зависим от наших действий, слишком напуган внешним миром и просит у нас защиты, он привязан к нам и беспомощен.

В этот момент внутри нас включается механизм внутренней важности. Нас не столько интересуют потребности ребёнка, сколько наше собственное значение рядом с ним. Не удивительно, что мамы на площадке начинают мериться друг с другом у кого ребёнок в чём-то лучше. Они сравнивают не детей, а своё к ним отношение. Кто лучше из них ухаживает, готовит, обучает, развивает своё дитя.

Во всех правилах всегда есть ощущение. И данные выводы - лишь средняя температура по больнице.
Во всех правилах всегда есть ощущение. И данные выводы - лишь средняя температура по больнице.

Возможно, этот вывод кому-то может показаться откровенным и кощунственным, но так устроен человек, что часто бывает, что ему никто не нужен, кроме себя. Некоторым женщинам даже советуют: "Заведи ребёнка для себя". Это значит, что ей предлагают реализоваться в жизни за счёт другой души, пришедшей в этот мир.

С другой стороны, конечно же бывает и обратное, что человек действительно хочет детей не для собственной важности, а для осуществления более благой цели. Это важно с какими мотивами встречают человека в этом мире, поскольку ему дальше мириться и подстраиваться под отношение к себе. Но зачастую, когда мы хотим и открыто говорим, что это не так, то мы врём сами себе, не понимаем истинных причин нашего отношения с ребёнком.

И ребёнок не виноват, но мама очень часто учит его быть не самостоятельным. Чем больше мама не отпускает ребёнка от себя, тем больше она хочет чувствовать его зависимость от неё, собственную нужность.

В то же время чужие дети, которые встречаются ей в жизни, не являются для матери чем-то привлекательным, поскольку они не испытывают к ней благодарности и не привязаны к ней. А если так, то они не вызывают у неё никаких чувств, кроме вежливой улыбки и радости за других людей.

Но описанное поведение абсолютно нормально, если принять как данность тот факт, что мама питается взаимосвязью с ребёнком, его зависимостью и беспомощностью без неё.

Очень просто определить как вы относитесь к ребёнку, достаточно послушать свои ощущения, когда вы берёте на руки малыша, когда общаетесь с ним. Важны чувства, которые вы испытываете к ребёнку. Если это гордость, то вряд ли это истинная любовь. А если это счастье, то скорее всего это испытанная любовь в благости.

--------------------------------

Благодарю за лайки и жду ваших комментариев по данному вопросу.

Другие статьи автора:

Откуда взялись "Яжматери"
Материнская близость
О разговорах с незнакомыми
Важность слов поощрения
Как спрогнозировать будущее
Секрет хорошего утра
Источники наполнения энергией