Премьер-министр Индии Нарендра Моди прилетел во Владивосток, чтобы, согласно его специальному Заявлению,
"принять участие в качестве главного гостя в работе 5-го Восточного экономического форума по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и провести с ним 20-й ежегодный Российско-индийский саммит".
Почему лидер Индии, относящейся к региону Южной Азии и ранее не принимавшей участие в форуме, стал его центральным персонажем?
Во-первых, Индия - важнейший военно-политический и стратегический партнёр России наряду с Китаем. С 2009 года она является участником БРИКС, а в позапрошлом году стала полноценным членом ШОС - во многом благодаря позиции Нарендры Моди. И по большинству острых проблем современности наши позиции близки.
Индия - самый крупный покупатель российского оружия в мире. При этом она не прогибается под давлением США, что наглядно проявилось при покупке российских ЗРК С-400 "Триумф".
Во многом Индия уравновешивает влияние Китая, с которым соперничает. И если Си Цзиньпин был центральным персонажем на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года, то логика стратегического партнёрства диктует приглашение во Владивосток именно индийского лидера.
Во-вторых, Индия - третья экономика мира по ВВП ППС, быстро развивается и отчаянно нуждается в энергоносителях. А Россия - великая энергетическая держава и крупнейший поставщик энергоресурсов. Как отметил В.В. Путин, за 2018 год Россия поставила в Индию 2,3 миллиона тонн нефти, почти 550 тысяч тонн нефтепродуктов и 4,5 миллиона тонн угля.
А как можно быстро и с минимальными издержками поставлять в Индию углеводороды? Общей границы нет, возможные транзитные страны (Афганистан, Пакистан) таят больше рисков, чем возможностей. На сегодняшний день оптимальный маршрут - морской, с Дальнего Востока вдоль побережья Восточной и Южной Азии.
Кроме того, Индии принадлежит 20 % в нефтегазовом проекте «Сахалин-1» на одноимённом дальневосточном острове. Россия пригласила Индию участвовать и в других газовых проектах - «Дальневосточный СПГ» и «Арктик СПГ-2».
А в-третьих, индийский лидер Нарендра Моди стремительно становится политиком мирового масштаба. В конце мая 2019 года он триумфально победил на самых масштабных и дорогих в истории человечества выборах и во второй раз стал Премьер-министром Индии. Если интересно, как ему это удалось - можно прочитать здесь.
А В.В.Путина и Н.Моди связывает не только деловые отношения, но и искренняя взаимная симпатия. Они почти ровесники - Моди лишь на два года старше, и оба сильные национально-ориентированные лидеры. Интересно, что до 2014 года Нарендра Моди был даже невъездным в США за свою патриотическую позицию и за возглавляемую им "Бхаратия джаната парти", считающуюся право-националистической.
Так что у российского президента были и политические причины, и личные мотивы для приглашения Нарендры Моди центральной фигурой Восточного экономического форума.
Итог
Двусторонние переговоры прошли, как всегда, в тёплой дружественной атмосфере. А пленарное заседание, где оба лидера выступят с программными речами, ещё впереди.
Пока же все идет по плану: Владимир Путин и Нарендра Моди знакомятся с достижениями регионов Дальневосточного Федерального округа. И индийского Премьера весьма интересует культура северных народов России: ведь национально-ориентированные лидеры уважают чужую идентичность и самобытность.
В свою очередь уже в текущем месяце именно с Владивостока начнутся мероприятия очередного фестиваля индийской культуры в России. А взаимное понимание культуры - залог длительных дружеских отношений. Хинди руси бхай бхай!
Спасибо за Вашу поддержку, лайки, подписки и перепосты!))