Общественный транспорт, офис, школьный кабинет или домашняя обстановка — хруст пальцами можно услышать где угодно. Несмотря на разное видение последствий такого занятия, врачи сходятся в одном — регулярное желание размять кисти рук — просто привычка. Постоянное «извлечение звуков из пальцев» специалисты считают зависимостью: в такие моменты человек не отдает себе отчет в действиях — они становятся разумеющимся занятием
Хорошо или плохо? Однако большинство ученых и врачей все же считают регулярное похрустывание пальцами вредным занятием. Неконтролируемый процесс вызывает: изменение формы кистей; расшатывание суставов; ущемление нервных окончаний; уменьшение объема синовиальной жидкости; вывихи и подвывихи; отечность и припухлость; заболевания воспалительного характера.
Систематическое надавливание на кости провоцирует разбалтывание, приводит к их хрупкости, что грозит развитием серьезных недугов.
Бытует мнение, что хруст производят непосредственно кости — они трутся друг о друга и издают шум. Однако такое представление ошибочно: в этом случае человек бы испытывал нестерпимую боль. Секрет «музыки» пальцев заключается в другом. Между нашими суставами есть синовиальная жидкость, которая служит своеобразной смазкой для костей, делает их движения плавными и бесшумными. Именно это специальное вещество играет определяющую роль в создании хруста.
И всё таки хруст пальцев не проходит бесследно, всё это вернётся в старости , поэтому всё дклайте в меру и будьте здоровы!