Как взрослые, мы знаем важность высокой самооценки. Мы также знаем, что позитивная самооценка не является приобретенной чертой, она строится на протяжении всей жизни, и ее основы возникают в детстве. Роль родителей в формировании самооценки маленького человека чрезвычайно важна.
Как помочь ребенку развить позитивную самооценку?
Прояви сочувствие своему ребенку
Чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, он должен знать, что вы принимаете, и пытаться понять его эмоции. Будьте внимательны к ним, не преуменьшайте, не недооценивайте, не говорите, что это преувеличение, что это скоро пройдет. Пусть ребенок знает, что он всегда может рассчитывать на вас, что он может прийти и рассказать вам о своих чувствах.
Пусть ребенок чувствует себя важным
Мы - родители знаем, что ребенок для нас важнее всего, но если мы не скажем этого ребенку, не обратим на него внимания, то он не узнает этого. Конечно, недостаточно просто сказать, что это важно для вас, прежде всего, подтвердите это своим поведением. Положите трубку, когда он хочет поговорить с нами, спросите о деталях ситуаций, о которых он говорит, узнайте имя его друга, что он любит делать (что не всегда очевидно), уделите ему время, а не отодвигайте его на задний план.
Не навязывайте свое мнение ребенку
Уверенность в себе важна при построении позитивной самооценки. Чтобы ребенок доверял себе, он должен сам принимать решения, от самых простых - ест ли он булочку или хлеб, или предпочитает идти направо или налево на прогулке, чем старше, тем сложнее.
Цените его
Самым важным для нас должно быть не достижение цели, а усилия, которые мы прилагаем для ее достижения. То же самое относится и к ребенку. Цените его усилия, даже самые неуклюжие, потому что это единственный способ побудить вашего ребенка продолжать работать и дать ему уверенность в том, что его усилия заметны, даже если что-то пойдет не так.
Помните, что внешний вид важен
Хотя никакая одежда не украшает человека, здесь нечего скрывать - наша внешность оказывает существенное влияние на самооценку. Когда я спрашиваю взрослых, что они не принимают в своем теле, возникают разные ответы: бедра, живот, грудь, нос. Редко кто-нибудь говорит о ... зубах. Хотя состояние наших зубов часто стыдит нас, мы не улыбаемся, что заставляет нас чувствовать себя хуже. Как родитель, вы можете позаботиться о зубах вашего ребенка. Мы часто не понимаем, насколько это чрезвычайно важно, и все же, заботясь о зубах наших детей с раннего возраста и обучая их гигиене полости рта, мы можем придать им неизмеримо большую ценность. Уход за зубами - это привычка, которую вы должны формировать у своего ребенка и знать, как правильно ухаживать за зубами. Известно, что счастливый ребенок - это счастливый взрослый, которому не будет стыдно за свою улыбку.
Покажите свое понимание
Чтобы сделать это возможным, внимательно слушайте, наблюдайте и анализируйте. Понимание требует усилий, но оно бесценно для ребенка. Дайте ребенку сигналы понимания в словах, жестах, разговоре. Спросите его о деталях. Таким образом, вы покажете, насколько важен для вас ребенок.
Разговор об эмоциях и чувствах
Разговор - это один из самых простых (то есть наиболее доступных и быстрых) и наиболее эффективных способов справиться с эмоциями. Научите этому ребенка, и вы повысите его уверенность в себе. Вы снизите риск наркомании и поможете ему построить отношения в будущем.
Одобрение говорить правду
Если вам нужно наказать ребенка, делайте это адекватно, в зависимости от вины. Подумайте, сделал ли ребенок что-то намеренно или случайно. Не позволяйте ребенку лгать и прятать «порок», чем признавать себя виновным.
Ценим его усилия
Когда ребенок старается, вознаградите его независимо от результата. Любая конструктивная деятельность лучше, чем никакой. Если ребенок терпит неудачу, скажите: все в порядке, ты только учишься. Каждый пытается много раз, прежде чем это получается. Спросите: почему ты думаешь это не удалось? Что ты можешь улучшить? вместо того, чтобы показывать или говорить как «должно быть».
Поддержка сильных сторон и талантов
Именно на них основывается чувство собственного достоинства, формируется страсть и предпочтения, строится успех. Часто нам, взрослым, легче увидеть свои слабости, чем позитивы, поэтому стоит показывать ребенку другую сторону как можно чаще.
Позаботься о себе и научи своего ребенка, что это важно
Опрятная внешность, посвящение немного времени себе в течение дня, награждение себя и саморазвитие не должны казаться эгоистичными. Ничто не может быть более неправильным. Человек, который не любит себя, не может любить других...
Хватит поучать
Лекции, не подкрепленные собственным советом, не нужны ребенку. Гораздо важнее принять и попытаться понять ...
Найти общие интересы
Нет лучшего способа провести время с вашим ребенком, чем занятия, которые вам и ему нравятся. Совместное получение радости и удовлетворения от того, что вы делаете, гарантирует вам большое удовольствие, но также и взаимное усиление чувство смысла в ваших действиях и, следовательно, ценность.
Позвольте ему делать ошибки
Когда ребенок терпит неудачу, вместо того, чтобы высмеивать или ругать его - примите это и скажите, что ошибки случаются с каждым человеком, особенно когда он просто чему-то учится. Расскажите ему о своих неудачах и о том, как они помогли вам, как вы справились с ними. Учите о ребенка последовательности и ее принятии.
Держи слово
Для ребенка это слово священно. ВСЕГДА держите его, и если у вас случится неудача по какой-то причине - извинитесь.
Будь настоящим
Покажите своему ребенку, что стоит быть собой.
Смейтесь!
Улыбка и смех - норма для ребенка, и удивительно, что взрослые делают это так редко. Возьмите этот пример и улыбнитесь, есть ли возможность или нет. Не только ваш ребенок, но и ваш мозг будет вам благодарен. Чувство юмора - одна из отличительных черт успешных людей.
А что вы делаете, чтобы повысить самооценку вашего ребенка?