Ты чего пришел, Лаврентий? Да еще и при полном параде! Я, вот видишь, в домашних тапочках - отдыхаю!
Не понял, товарищ Сталин! Ведь – пятница, доклад по итогам недели. Как заведено…
Отстал ты от жизни, Лаврентий! Вчера правительство уже объявило о плане перехода на четырехдневную рабочую неделю. Говорят, надо готовиться. Вот я уже и начал.
А, это – шалят ребята! Делать им там в правительстве нечего, вот и маются всякой дурью!
Не скажи, у них там всё обосновано. Вот, смотри: воскресенье – понятно, выходной для христиан. Суббота, шаббат – отдых у евреев. Помнишь, нас после войны ругали, что мы евреев притесняли – вот мы и субботу к выходным присоединили.
Это Никитка уже после нас подсуетился!
Но идея-то была – наша! Теперь, пятница – святой день для мусульман. Дать отдых только им – тогда евреи возмутятся, будет еще одна шестидневная война!
По новому законопроекту – не больше четырех дней, потом отдых должен быть!
Ну, пусть - четырехдневная. Значит, вот – три дня выходных. А на работу остается только четыре дня. Так что, поворачивай оглобли, Лаврентий!
Я понял, товарищ Сталин. Я ваши шутки очень хорошо понимаю.
Да какие шутки, Лаврентий? Мне вот доложили, что в правительстве готовится законопроект об объединении новогодних каникул с майскими праздниками. Это будет такой большой праздник дружбы народов: все рождества - и старые, и новые, все пасхи – и православные, и католические. Ну и Рамадан тут же с ними. Вот какой размах! А ты тут мне о шутках твердишь!
Всё понял, товарищ Сталин! Разберемся с этими идиотами немедленно! Позвольте перейти к вопросам по докладу…
Погоди, Лаврентий! Тут ведь и наука задействована. Вот только вчера Николай Николаевич…
Озеров?
Какой озеров? Дроздов!
А, этот наш генерал, из разведки. Он мне вчера докладывал…
Дроздов-академик!
А, этот! Никакой он не академик!
Значит, теперь – будет!
Нет, теперь – уже никак не будет! Знаю, это – его старая идея, что в нашем-де климате спать надо всю зиму. Как медведи. Вот теперь мы все должны в эту партию медведей записаться и дружно заваливаться спать на все зимние месяцы.
А ведь неплохая идея! Как, похож я на медведя, Лаврентий?
Товарищ Сталин, ведь я уже сказал: я всё понял, разберемся в самые кратчайшие сроки. И всех выявленных «медведей» - отправим в тайгу, на зимнюю спячку. С продлением срока спячки по итогам фейс-контроля.
Ладно! С нашими «медведями» все ясно. А вот теперь скажи мне, Лаврентий, почему китайцев не тянет в спячку. Что у них там, нет своих «медведей»?
Не знаю, товарищ Сталин. Вообще-то – должны быть, но они, может их из леса не выпускают? Давайте я поручу нашей разведке все выяснить!
Да не надо тут разведку напрягать. Что мы, сами не можем разобраться. Вот мне прислали книжку - Хуа-вэй. Лидерство, корпоративная культура, открытость. Знаешь такую компанию?
Ну, слыхал, в общем.
Надо не «в общем» знать, а конкретно интересоваться. А я ведь тебе уже говорил, Лаврентий!
Помню-помню. Работаю над ошибками, товарищ Сталин!
Вот ее автор – автор этой книги – товарищ Тянь Тао, пишет так: «Ключ к взлету и падению любого народа, страны и компании лежит во внутренней жизненной силе составляющих их личностей и групп. Жизненная энергия – душа любой организации, а инерция, напротив, подобна раковой опухоли, пожирающей ее организм изнутри».
А вот медведь, который спит зимой, а иногда – прихватывает и лето, это как – «жизненная энергия» или что-то другое? А, Лаврентий?
Ну, раз спит, значит – есть накопленный жирок. Саккумулировал себе хороший запас энергии - и на боковую!
Слушай, ты мне тут не крути! Твои шутки юмора тут не катят! Эта компания, Хуа-вэй – ведь ее сейчас даже и американцы побаиваются! А какой нашей компании сейчас побаиваются американцы?
Да так сразу и не вспомню!
И не вспоминай! Я сам тебе скажу: никакой! А почему, Лаврентий? А потому, что они все еще сидят на медвежьей инерции, которая «подобна раковой опухоли, пожирающей организм изнутри».
И вот еще – из той же книги товарища Тянь Тао: «Шестьдесят лет мирной и сытной жизни по завершении Второй мировой войны сослужили многим странам Запада медвежью услугу, доведя их до состояния чванливого самодовольства, характеризуемого неумеренным потреблением, всеобщей инертностью и чрезмерной зависимостью от непомерно раздутых социальных пособий и гарантий». Видишь – он тоже о медведях!
Понял, товарищ Сталин! Разберемся и с медведями, и с их услугами. Берлог у нас хватает и тайга у нас – большая. Разместим всех, кого надо и где надо!
Но – без перегибов, Лаврентий! Разбор должен быть по существу: кто спит-гуляет по лени, а кто – по неспособности. Первых – взбодрить, а вторым – найти другое место. Может, он – только при персональном водителе спит, а посадить его самого за баранку или, может, в седло там лошади или верблюда, так он сразу и рекорд скорости выдаст! Знаешь нашу пословицу: «Русский долго запрягает, да быстро ездит!»
Может и так. Да только некоторые так долго запрягают, что у него лошадь успевает сдохнуть. Так у нас в Грузии старики говорят!
А ты знаешь, Лаврентий, в этом все же что-то есть. Вот мне докладывали, что некоторые немецкие генералы как раз так и объясняют свои неудачи под Москвой. Вот, мол, подошли к городу в самое неудачное время – когда русский медведь укладывался на зимнюю спячку. Потревожили его – он и озверел! Ну, вот всё потом и понеслось не в ту сторону!
Ну-ну, пусть теперь и летом к нам заглядывают. В Париже наши солдаты были, в Берлине – тоже. Надо будет – и до Лондона доберутся!
Ладно-ладно, не горячись! Мы ведь никому не грозим.
А чего нам грозить? Придут в гости со своим мечом – проводим обратно до самого их дома. И потом головы этих гостей пришлем на дом скорой диппочтой. Наложенным платежом.
А вот это ты хорошо придумал. В Германии при Гитлере родственникам казненных оппозиционеров потом присылали счета на оплату расходов государства - на ведение суда и на приведение приговора в исполнение. Пуля, помнится, в этом счете стоила 16 пфеннингов.
Прикажите опыт перенять?
Ну у тебя и шутки, Лаврентий! Даже я так шутить не умею. Слушай, давай, притормози, а то мне как-то не по себе становится.
Слушаюсь, товарищ Сталин! Разрешите идти?
Да, Лаврентий, можешь идти! Захвати кстати и книжечку товарища Тянь Тао. Посмотри, там есть и другие полезные для тебя мысли. Вот, к примеру, такое заключение: «Немыслимо для государства, предприятия или личности отказываться от своего исторического прошлого и начинать все с чистого листа. Ключом к успеху становится открытость ума как к урокам прошлого, так и к опыту из внешнего мира».
Или вот еще: «Десятки миллионов самых предприимчивых и беспокойных китайцев отправились покорять внешний мир, движимые неутолимой тягой к богатству, знаниям и личному успеху, а некоторые еще и подспудным чувством к исполнению миссии во имя родины».
«Покорять внешний мир» – а не утеплять свою персональную берлогу! «Движимые тягой к богатству, знаниям и личному успеху» – а не тягой к лишним выходным и к зимней спячке! И, заметь особо – руководствуясь «чувством к исполнению миссии во имя родины!» У тебя есть такое чувство, Лаврентий?
Есть, как не быть, товарищ Сталин!
И у меня – тоже! Вот, видишь - нас уже двое! Давай будем искать еще людей с таким же чувством. Трудно? Но раз они есть в Китае, должны быть и у нас, в России. Даже и в правительстве! Хотя, конечно, идея четырехдневной рабочей недели на «миссию ради пользы родине» не тянет. Далеко не тянет! Не согласен, Лаврентий? Не веришь в это наше безнадежное дело?
Доверяй, но проверяй – так нам рекомендовал поступать американский президент господин Рейган!
Что же – хороший совет!