Каждому блогеру в Дзен хочется, чтобы его опус стал читаемым и любимым, и чем больше, тем лучше. Это понятно, манящее слово «монетизация» кружит голову, навевая несбыточные мечты о личной свободе и самореализации.
Ухищрений для достижения заветной цели придумывается множество, но на этом порочном пути мощным барьером стоит «искусственный интеллект» платформы.
Свой блог Хронотоп: история веду с некоторой периодичностью, по мере нахождения интересных материалов, забавных случаев в человеческой истории, стараюсь писать качественно и доходчиво.
Недавно перечитывал историю Англии и наткнулся на необычный случай убийства короля Эдмунда Железнобокого – подробности здесь. Напомню, его убили в сортире из дырки прямо в …. зад. В оригинале я написал слово из четырех букв на «а» начинается и «с» заканчивается и по середине «ну». Обычное слово, правда, ведь? Медицинский термин. Написал и опубликовал, через 5 часов вижу – ноль просмотров! Что такое!?
После письма в службу поддержки выяснилось, что получил бан за мат! Как так?!!
А вот так! Слово на «а», "ну", "с" было идентифицировано как матерное. Админы предложили поиграть с синонимами. Хорошо, думаю, сейчас. Открываю словарь и тут на выбор: «черная пещерка», «очко», «пукан»…
То есть я должен написать, что славный король Англии был убит в туалете в "пукан"? Его "черную пещерку" пронзили кинжалом? В "очко" воткнули клинок? И кто ж эту галиматью «полупокерную» читать-то будет? Коллега посоветовала применять больше эвфемизмов «для обхода филологических ловушек» в Дзен. Отлично! Но я же не слезливо-сопливые любовно-эротические романы пишу, а исторические факты и события описываю, а они иногда бывают физиологичны и терминологически очень конкретны, слово не выкинешь.
Это напомнило мне один исторический анекдот, когда по парку гуляли император Николай Первый, его сын - цесаревич Александр и учитель сына Василий Жуковский. Вдруг на заборе они увидели слово из трех букв. С детским простодушием цесаревич поинтересовался у взрослых, а что значит это слово, ибо мата наследник российского трона никогда не слышал. Николай I в растерянности отвел взгляд и пристально стал всматриваться в облачное небо (хотя слыл еще тем матерщинником). Выпутываться из неловкой ситуации пришлось Жуковскому, который объяснил слово на заборе как «повелительное наклонение от слова «ховать». "Вот есть слово «совать» – повелительное суй, есть слово жевать – жуй, а это ховать". Любопытство малолетнего цесаревича было удовлетворено и разговор перешел плавно на другую тему. Возвратившись во дворец, Николай I достал из кармана золотые часы «Брегет» и протянул их Жуковскому, употребил форму повелительного наклонения от слова «ховать», добавив «поглубже, чтобы не украли».
Отсюда вопрос: как «ховать» в Дзен статьи, чтобы с гарантией знать, что их не забанят?
Где-то ж есть литературный стоп-лист?
Впрочем, проще извиниться перед читателями за статьи, которые могут быть скучными, нудными и велеречивыми. Это мы баны обходим, на всякий случай, дуем на холодную воду.