Правительство России утвердило распределение субсидий, предоставляемых в 2019-2021 годах на строительство и реконструкцию 53 объектов здравоохранения в 45 субъектах Федерации в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». На эти цели бюджетом выделено 70,71 млрд рублей. Эти средства пойдут в том числе на объекты, строительство и реконструкцию 40 детских больниц и отделений, модернизация которых предусмотрена в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения», включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям национального проекта «Здравоохранение».
С чего начинается помощь
На Всероссийском форуме «Россия — территория заботы», который прошел в декабре 2018 года, главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева сказала: «По прогнозам демографов, в конце XXI века ожидаемая продолжительность жизни на планете будет 90-95-100 лет. Мы будем жить в другой реальности и должны быть к ней готовы».
В майском указе президента РФ Владимира Путина № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» определены проектные направления в области демографии и здравоохранения, указаны конкретные целевые показатели, на которые нужно выйти к 2024 году. Одной из основных позиций является увеличение продолжительности жизни россиян до 80 лет. В настоящее время в РФ планка этого показателя держится на уровне 72,7 года. По данным Росстата, в стране более 31 млн граждан старше 60 лет, в свою очередь аналитический центр НАФИ провел детализирующее исследование и выяснил, что более 7 млн из них проживают самостоятельно, а следовательно, нуждаются в повышенном уровне контроля со стороны специальных служб, поскольку входят в наиболее уязвимую категорию пожилых граждан.
С 1 января 2019 года вступил в силу национальный проект «Демография», разработанный на основании майских указов. Проект включает в себя федеральную программу «Старшее поколение». Программа рассчитана на продление активного долголетия, создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми, ликвидацию очереди в стационарные организации социального обслуживания и обеспечение безопасных и комфортных условий предоставления соцуслуг. Меры, направленные на сохранение здоровья пожилых людей, базируются на развитии геронтологической помощи. Это популяризация профессии «гериатр» и введение гериатрической службы в первичное звено медицинской помощи, проще говоря, организация приема гериатров в поликлиниках.
Базу для реализации майских указов и нацпроекта «Демография» частично создал федеральный проект «Территория заботы», стартовавший как пилотный в шести субъектах РФ в 2016 году. Он подразумевает создание развитой гериатрической службы и в конечном результате нацелен на поддержание активного долголетия и вовлеченности пожилых людей в социальную жизнь. В своем выступлении на форуме «Россия — территория заботы» первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева отметила, что цель оказания медицинской помощи пожилым людям — не просто лечение заболеваний, а сохранение функционального статуса человека, его активного долголетия и самостоятельности. «Нам важно, чтобы пожилой человек оставался равноправным членом общества. Для решения этой задачи необходима взаимосвязанность всех национальных проектов, реализуемых государством: «Здравоохранение», «Демография» и др. Человек должен быть в зоне внимания сразу всех ведомств — образования, здравоохранения, социальной защиты, труда. Необходима информационная прозрачность системы, которая будет видеть каждого», — сказала Татьяна Яковлева.
Елена Никишова, руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ, согласна с тем, что высокое качество жизни, социальная и физическая активность непосредственно связаны между собой и влияют друг на друга. «Пожилые люди, живущие в одиночестве, лишены общения даже с близкими и часто замыкаются в себе, что негативно сказывается на их здоровье, — говорит она. — Необходимо вовлекать пожилых в активную социальную жизнь с учетом их потребностей и мотивации. Как именно организовать процесс вовлечения — это вопрос, который мы намерены исследовать в 2019 году. При этом активная старость начинается с активной молодости, и это нужно доносить до молодого поколения».
Гериатрия уже доступна
Сегодня лидером по введению первичной гериатрической помощи среди регионов является Пермский край. Этот субъект входил в шестерку «полигонов» пилотного проекта «Территория заботы» и получил высокую оценку Минздрава РФ за его реализацию. На конец 2018 года, то есть еще до официального запуска нацпроекта, в регионе уже было открыто 27 таких кабинетов, причем они не сосредоточены в краевом центре, а равномерно распределены по муниципалитетам. После консультации в первичном звене пожилого человека при наличии показаний могут направить в паллиативное стационарное отделение. В этом вопросе Пермь также опережает регионы, в которых только начинается работа в этом направлении. В крае уже обеспечены целевые показатели федеральной программы: 10 коек на 100 тыс. взрослого населения, то есть организовано 219 стационарных паллиативных коек, которые рассредоточены по 13 медучреждениям. Главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения Пермского края Наталья Ярославцева отмечает, что сегодня существует кадровая проблема. «Без специалистов развитие системы невозможно, — говорит Наталья Ярославцева. — Нужно привлекать и мотивировать специалистов на работу в этой сфере. Это задача не столько медучреждений, сколько системы образования. Интересное квалифицированное обучение и увеличение числа альтернативных образовательных программ помогут привлечь больше молодых врачей к этой специальности».
Кузница кадров
В 2017 году к «Территории заботы» подключилась Самара. Это один из немногих субъектов, где нет кадровых проблем. Здесь уже имеют профильное образование 72 врача-гериатра и 106 гериатрических медицинских сестер. Это работа не одного дня — в Самарской области внимание гериатрии уделяется более 20 лет. В 1997 году в Самарском государственном медицинском университете открылась кафедра гериатрии. Что касается первичной медпомощи, то в регионе уже действует 26 гериатрических кабинетов в подведомственных медучреждениях, и на 2019 год заложено открытие еще 12. «С 2017-го по 2018 год количество граждан старше 60 лет увеличилось на 27 030 человек, — рассказывает руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний департамента организации медицинской помощи населению регионального минздрава Светлана Михальченко. — Таким образом, спрос на медицинские и социальные услуги среди данной категории лиц будет ежегодно возрастать, поэтому возникла необходимость разработки и внедрения более эффективных технологий работы с гражданами пожилого возраста».
Сегодня в регионе действует Гериатрический центр на базе Самарской областной клинической гериатрической больницы (СОКГБ), где работают врачи-гериатры. Необходимость развивать гериатрическую службу демонстрирует статистика: только за 2018 год стационарная помощь гериатрами была оказана 10 тыс. человек, амбулаторная — 6 тыс. Итого 16 тыс. человек обратились за специализированной медпомощью по данному профилю. Всем пациентам гериатрического профиля проводится комплексная гериатрическая оценка, которая включает в себя оценку четырех доменов: физического здоровья, функционального статуса, психического здоровья и социального статуса. По результатам этой оценки врач-гериатр дает рекомендации по корректировке образа жизни, физической активности, питанию, медикаментозной терапии, когнитивному тренингу, адаптивным технологиям и рекомендацию для родственников о форме социальной поддержки.
«В дальнейшем с целью оптимизации деятельности будет продолжено совершенствование схем маршрутизации пациентов, — говорит Светлана Михальченко. — Это позволит более рационально распределить объемы и виды медпомощи между медучреждениями региона. Также планируем наладить выездную работу специалистов областных медицинских центров».
В начале пути
Ростовская область является примером региона, который не был подключен к «Территории заботы». В донской столице заложены высокодинамичные темпы развития гериатрический службы: в 2019 году будет открыто 24 кабинета первичного приема гериатров, в 2020-м — еще столько же. Расчет основан на соотношении один кабинет гериатра на 20 тыс. населения старше 60 лет. Уже в январе 2019 года на базе ГБУ РО «Госпиталь для ветеранов войн» на функциональной основе создан региональный гериатрический центр на 72 койки. Стационарные койки высчитываются из необходимости одной койки на 2 тыс. человек старше 70 лет, поэтому к 2021 году будет организовано 180 стационарных мест: 90 в 2019 году и 90 в 2020-м. Это позволит сформировать современную модель долговременной медицинско-социальной помощи людям пожилого и старческого возраста на принципах преемственности ведения пациента — от первичной медико-санитарной до специализированной медпомощи. В течение первого года уже будет налажено межведомственное взаимодействие служб здравоохранения и социальной защиты для сохранения или восстановления способности пожилых людей к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни. «Проводимые мероприятия позволят повысить доступность и качество оказания медицинской помощи лицам старше 65 лет с социально значимыми неинфекционными заболеваниями, — говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — Задач и планов по их реализации перед нами стоит много, но мы четко видим ориентиры, знаем, что и как делать, уверена, что совместными усилиями выполним их».