Что Вы знаете о психологии человека? Что Вы знаете о психологии, как о науке, которая изучает человеческую "душу"? Вы знали, что в психологии есть такое прекрасное и удивительное по своему определению слово, как ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ? Если нет, то Я, сперва, на обычном негативном житейском примере покажу, что оно значит, а потом приведу несколько научных определений с сайта Академик (https://psychology.academic.ru).
Итак, что же такое Интериоризация, спросите Вы? Такое сложное и необычное слово, что же оно может значить? Наверное, что-нибудь заумное, что может понять только гуманитарий? Вовсе нет, обрадую Я Вас. Всё очень просто, если рассмотреть на самом обычном примере с картинкой.
Интериоризация – это, когда Вы в детстве наблюдаете за взрослыми, смотрите телевизор, кино, музыкальные клипы, читаете книги, слушаете музыку, а потом, когда вырастаете, сами начинаете делать то, что видели, слышали или прочитали. С одной стороны, это похоже на подражание, но не тоже самое, т.к. это затрагивает, непосредственно, ценности, желания, притязания. Интериоризация – это, когда внешнее действие употребления наркотического алкоголя или табака, который Вы наблюдали с детства, постепенно становится Вашим внутренним желанием или само собой разумеющейся нормой. Сперва Вы видите, как пьют и курят взрослые, а потом Вы начинаете пить и курить сами, или просто думаете, что в этом нет ничего плохого. Интериоризация – это закономерный процесс человеческой психики, на которые ориентированы все алкогольные и табачные рекламные кампании, которые сотрудничают с создателями аудиовизуального контента. Об этом знают профессиональные психологи, но никогда и никому за пределами своего круга общения не распространяются, т.к. боятся нарушить "императив молчания", под названием – "Этический Кодекс Психолога".
Ниже, Я привожу несколько "научных" определений этого слова.
Интериоризация – это...
... формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности.
... переход извне внутрь; психологическое понятие, означающее формирование стабильных структурно-функциональных единиц сознания через усвоение внешних действий с предметами и овладение внешними знаковыми средствами (напр., формирование внутренней речи из внешней речи). Иногда расширенно трактуется в смысле любого усвоения информации, знаний, ролей, ценностных предпочтений и т. п.
... Процесс превращения внешних реальных действий, свойств предметов, соц. форм общения в устойчивые внутренние качества личности через усвоение индивидом выработанных в обществе (общности) норм, ценностей, верований, установок, представлений и т. д.
Вариантов формулировок этого термина немало. Я привёл лишь несколько. Предлагаю понять и включить это новое слово в свой словарный запас, т.к. оно затрагивает все сферы Вашей Жизни. Интериоризируйте Это.