Утренняя рассылка, 4 сентября 2019
В России сократилась доля «идеальных» заемщиков для банков
Все меньше клиентов банков могут получить кредит без проблем и проволочек. Об этом говорят подсчеты бюро кредитных историй «Эквифакс» (собирает информацию о кредитах в розничных банках, кроме Сбербанка и микрофинансовых организаций).
Детали
• Доля «идеальных» заемщиков в первом полугодии 2019 года сократилась до 10,8%. В тот же период годом ранее она составляла 15% россиян.
• Пятая часть клиентов (20,7%) все еще имеет хорошие шансы на одобрение кредитов, но доля таких потребителей снижается.
• К группе «отказников» относятся 8,5% заемщиков (их доля за год выросла на 1,6 процентного пункта).
Причины
• Некоторые эксперты согласны, что доля качественных заемщиков снижается. Об этом свидетельствует статистика отказов по кредитам. Если в первом полугодии 2018 года кредиторы одобряли 43% заявок, то в этом году — 36%.
• Одна из причин — рост закредитованности населения в условиях уменьшения их реальных доходов. Банки видят риски и ужесточают подход к оценке заемщиков.
• Другие эксперты сомневаются, что о качестве клиентов можно судить по статистике отказов: доля отказов может расти из-за того, что слабые заемщики подают заявки в несколько банков.
Что будет дальше
В «Эквифаксе» не ожидают серьезного снижения доли качественных заемщиков в ближайшее время. Даже несмотря на то, что банки стали более избирательными.
С 1 октября российские банки начнут оценивать клиентов по новой методике ЦБ с учетом показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Для выдачи кредита закредитованным клиентам банки будут обязаны создать дополнительные резервы. Выдача ссуд таким клиентам станет для них менее выгодной, и это, по мнению ЦБ, должно затормозить рост необеспеченного потребительского кредитования.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Осужденных бизнесменов предложили амнистировать
Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов предложил свой вариант амнистии к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Контекст
Разработкой проекта амнистии занимается Совет по правам человека. Ранее глава СПЧ Михаил Федотов сообщил о подготовке двух вариантов проекта, один из которых будет передан президенту. Он заверил, что в этот раз СПЧ не станет дополнять общеуголовную амнистию административной.
Предыдущая крупная амнистия прошла в России в 2015 году, к 70-летию Победы. Тогда под амнистию попали более 220 тыс. человек, большая часть из которых были осуждены условно.
Что предложил Титов
Помимо традиционных категорий заключенных бизнес-омбудсмен, в частности, предлагает освободить от наказания:
• предпринимателей, впервые осужденных за экономические преступления небольшой и средней тяжести (некоторые виды мошенничества, растрату и злоупотребление полномочиями);
• впервые осужденных по предпринимательским статьям УК;
• осужденных за преступления в сфере экономики (21 и 22 глава УК) ненасильственного характера, которые отбыли срок, достаточный для применения УДО.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Болгария спровоцировала дипломатический скандал
МИД Болгарии призвал российское посольство не высказываться в поддержку тезиса о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма.
• С таким заявлением болгарские дипломаты выступили в преддверии выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая откроется 9 сентября в Софии.
• «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — заявили в болгарском МИДе.
• Посольство России в этой стране уже выразило недоумение. По словам дипломатов, экспозиция направлена на то, чтобы болгарская общественность ознакомилась с российскими архивами, многие из которых были недавно рассекречены.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Названы города с самым грязным воздухом
Минприроды представило список городов России, где в 2018 году был зафиксирован наибольший уровень загрязнения атмосферы.
В перечень попали Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селегинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.
В общей сложности в этих городах проживают 5,1 млн человек. Все города из списка находятся в азиатской части России. Причина — наличие здесь неблагоприятных метеоусловий, в том числе мощных приземных инверсий (нижние слои воздуха охлаждаются от земной поверхности сильнее вышележащих), застоев воздуха и туманов. Все это способствует накоплению примесей у поверхности земли.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
ЦБ предупредил о волне хищений через соцсети
Банк России фиксирует волну хищений с помощью взлома аккаунтов в социальных сетях, сообщил «Известиям» замначальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.
• После того как злоумышленник получает доступ к странице, он от имени владельца аккаунта начинает публиковать посты и писать сообщения с просьбой о помощи.
• В 97% преступлений, связанных с хищениями у банковских клиентов, применялась социальная инженерия — злоумышленник вводил пользователя в заблуждение, чтобы он сам предоставил ему доступ к средствам.
• При этом изменилась основная аудитория мошенников. Раньше это были люди старшего и среднего возраста, теперь — экономически активные граждане 30–45 лет, в основном женщины.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Россиянин впервые с 2010 года пробился в полуфинал US Open
Теннисист Даниил Медведев победил швейцарца Стэна Вавринку и вышел в полуфинал турнира US Open. Он стал первым россиянином в полуфинале турнира «Большого шлема» с US Open-2010. Тогда такого же результата добился Михаил Южный.
За выход в финал Медведеву предстоит побороться с Григором Димитровом из Болгарии, который в другом четвертьфинале впервые в карьере обыграл швейцарца Роджера Федерера.
Подробнее читайте в материале «РБК Спорт».
Сегодня ...
… в Госдуме состоится заседание комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. В начале августа Совет Федерации нашел следы такого вмешательства в подготовку к выборам в Мосгордуму. В качестве примера называлась публикация управления по консульским вопросам Госдепа США с предупреждением о несогласованной акции в Москве.
Накануне в парламент пригласили посла США Джона Хантсмана, который должен дать объяснения, с какой целью на странице посольства в Twitter были размещены карты с маршрутом несанкционированной акции 3 августа.
... в столичных судах продолжится вынесение приговоров по делам, возбужденным по итогам московских протестов.