Укладывание ребенка спать порой становится причиной нервных срывов у молодых мам. «Почему он (она) так долго засыпает?», «Ведь я уже уложила спать, почему ребенок просыпается и плачет?», «Подгузник сухой, ребенок сытый. Почему просыпается с плачет?» — эти вопросы задают себе и опытным подругам многие родительницы.
По мнению специалиста:
...крепкий сон начинается не с того момента, когда вы заходите в спальню, а с момента пробуждения. Нужно малыша утомить в активном бодрствовании и потом ещё успокоить разогнанную нервную систему, чтобы уснул хорошо.
Если вы не выстраиваете ритм дня, то к моменту укладывания рискуете получить ненаигравшегося, переигравшего, не расслабленного или перевозбужденного малыша.
А если такая ситуация происходит, молодая мамочка, скорее всего, допускает ошибки из перечня, который составила консультант по сну:
Мама торопится уложить ребенка;
ребенок недостаточно расслаблен;
мама укладывает рано;
мама укладывает поздно;
мама не каждый раз делает ритуал;
мама не улучшила внешние условия.
Консультант по сну советует не спешить во время укладывания. Чтобы организовать этот процесс, рекомендует запастись терпением, чтобы малыш не чувствовал суету. Обращает внимание на выстраивание ритма дня. По мнению Татьяны Кремневой, ребенку нужно давать активную нагрузку, изучить способы его успокоения и расслабления. Помогает работающий ритуал. Это могут быть колыбельные, поглаживание, теплое молочко, теплая ванна.
Пусть это будет 15 минут, но только для вас и малыша, — обращается к молодым мамочкам консультант по сну.