«Ноги сами не идут…»
Женщина зашла в кабинет с большим трудом, опираясь на тросточку. С собой она принесла очень большое количество медицинской документации: амбулаторную карту, множество выписок из отделений терапии, ревматологии, пухлую стопку рентгеновских снимков коленных суставов. Но, по описаниям рентгенологов, на снимках фиксировались лишь функциональные, возрастные изменения коленных суставов, не могущие повлечь затруднения передвижения. Конечно, у неё был избыточный вес, на это обращали внимание все врачи терапевтического профиля, но и он не мог явиться столь явным препятствием для нормальной ходьбы.
При беседе выяснилось, что женщине 62 года, она более 15 лет тому назад овдовела, и с тех пор проживает в очень большой элитной квартире, оставшейся от мужа, главного инженера крупного завода, с сыном 35 лет. Сын – ещё не преуспевающий, но уже состоявшийся адвокат, с, безусловно, большим будущим.
Кроме сына, была ещё младшая дочь, 30-и лет, но она довольно рано удачно вышла замуж, уехала с мужем в Германию (не на постоянное место жительства, а по делам работы мужа – служащего «Газпрома»). С мамой дочка контактировала крайне редко и только по необходимости: поздравить с Днём рождения, раз в месяц «доложить» об успехах внуков (мальчик и девочка), сообщить о том, что кто-то в семействе заболел. На вопрос, почему так сложились отношения с дочерью, клиентка, явно смутившись, «скомкала» ответ: «Так получилось…».
Несколько встреч мы просто «притирались» друг к другу, выстраивая доверительные отношения. На деле это выглядело обычным «трёпом» о современных нравах, о литературе, об астрологии (гадании по звёздам) и хиромантии (гадании по линиям руки), которыми клиентка увлекалась. Если в астрологии я ни в зуб ногой, то отдельные аспекты хиромантии мы могли обсудить, так как в молодости я отдал этому увлечению дань.
Наконец, настал день, когда клиентка, после короткого формального, как обычно, разговора с дочерью накануне, как бы мимоходом сообщила: «Она считает, что я всё время, пока она была в родительском доме, диктовала ей, как надо жить…». На мой вопрос, так ли это на самом деле, она, уже без смущения, ответила: «Может быть…Да кто это может знать точно?!».
Только на следующий день я сообразил, что точно это может знать сын, проживающий с клиенткой. И случай поговорить с ним представился незамедлительно: уже на следующую встречу клиентка не смогла прийти сама, даже с тросточкой. Её в кабинет буквально «внёс» под руку сын.
После встречи с клиенткой я попросил её поговорить с сыном «с глазу на глаз», и вот тут-то и открылись некоторые обстоятельства. Оказывается, утверждения дочери о «диктате» мамы были не голословными; мама контролировала практически все аспекты его жизни: когда приходить домой, когда можно выпить пива, с кем и где, как одеваться, какой должна быть его избранница. Честно говоря, при таком раскладе познакомиться с женщиной ему было трудно, но помог случай: он был в командировке в Москве свыше месяца, и там познакомился с очаровательной молоденькой девушкой. Короткое знакомство переросло в любовь, и вот около 2 месяцев тому назад он вернулся в свой город уже женихом и потенциальным мужем москвички с состоятельными родителями. Более того, будущий тесть, которому он был представлен, обещал найти ему перспективную работу в Москве.
Картина психосоматического расстройства полностью сложилась! Уже зная ответ, я спросил его:
- Скажите, а когда мама стала жаловаться на сильные боли в коленях?
- Около полутора месяцев…
- А раньше у неё не было подобных периодов?
- Не припомню…
- Спасибо Вам за беседу!
На следующей встрече я спросил у клиентки, желает ли она сыну счастья?
Конечно, она желала, она страстно хотела, что бы у молодых всё было хорошо, но как быть, когда она практически не может ходить самостоятельно, когда сын остался её единственной опорой, когда у неё практически никого не осталось, и много других «когда».
Тогда я «на пальцах», но довольно жёстко разъяснил ей механизм попытки бессознательной «привязки» сына к ней с помощью болезни; при этом я объяснил ей и то, что если сейчас сын останется с ней, в силу чувства вины или сыновнего долга, то он всю жизнь будет так же бессознательно её ненавидеть.
Ещё несколько встреч понадобилось нам, чтобы она приняла эту концепцию. С каждой встречей она входила в кабинет всё лучше и свободнее…
Чем кончилось дело? Сын с женой живут в Москве, у них уже девочка. Клиентка, продав свою огромную дорогую квартиру, живёт в Москве, в «двушке», неподалёку от сына, и почти каждый день навещает маленькую внучку и помогает невестке, зачастую закупая продукты в окрестных магазинах. Колени при этом у неё не болят…Может, и болят маленько, но эта боль даже немного приятная…
Всем счастья и успехов!