Все как всегда! Гуляла я себе, гуляла по чужим страницам Instagram, пока не наткнулась на «вкусную» фотографию приготовленного блюда, то была длинненькая, тоненькая морковочка, прямо с зелёными хвостиками, запеченная в духовке. Нигде еще я до сих пор не встречала настолько аппетитно выглядящую морковь. Решила углубиться в просмотр дальше и увидела, человека «на мой взгляд», лучшего в приготовлении овощей- Софию Роу, шеф-повара, диетолога и эксперта по здоровью из Нью-Йорка.
Как зародилась любовь к приготовлению пищи…
Начнем с того, что у Софии было тяжелое детство. Из-за аморального образа жизни родителей девочки, а точнее двух наркоманов, лишили родительских прав, когда та была еще совсем малышкой. Вследствие чего, она оказалась в приюте, из которого её, то брали, то возвращали обратно приёмные семьи. А позже, когда героиня уже превратилась в подростка, на воспитание ее взяла одинокая, молодая мать, которая постоянно находилась на работе. София в постах Instagram, вспоминая те моменты, пишет:
“Одними из моих любимых совместных занятий были такие, когда мы просыпались рано и вместе готовили завтрак. Еда была единственной вещью, которую мы с мамой действительно разделяли. Мы не самые близкие, как мать и дочь, но когда готовили вместе, по-настоящему сближались".
О подходе Софии к еде…
Шеф- повар сегодняшнего рассказа в приготовлении своих шедевров придерживается одного правила- использовать в «готовке» сезонные продукты:
«Люди могут стыдить меня за это, но я думаю, что еда в сезон более важна. Давайте будем честными, не каждый может позволить себе органические (искусственно выращенные) продукты, так как они могут быть дорогостоящими. Скорее всего, если вы будете есть в сезон, вы получите более полезные и здоровые продукты, которые только что собраны и содержат больше питательных веществ».
Каждую неделю героиня посещает фермерские рынки в Нью-Йорке, чтобы купить овощи и просто пообщаться с друзьями-фермерами. Разглядывая различные продукты, девушка получает вдохновение для того, чтобы решить какую еду, она хочет приготовить и каким блюдом можно удивить в социальных сетях. Иногда она проводит более часа на рынке, просто глядя, касаясь и нюхая продукты, но никогда не уходит с него не вдохновленной.
София просит своих клиентов вести дневник еды, чтобы записывать каждый прием пищи и, что еще важнее, как они себя чувствуют.
«Записывать то, что ты ешь - это круто, но в конце концов, это просто список вещей - это тебе не поможет, то, что вы чувствовали потом, расскажет больше»
- говорит она. Каждую ночь девушка, просит клиентов размышлять о еде, которую они ели, и о том, как это влияет на их уровень энергии, пищеварение, аппетит и многое другое. Смысл этого простого упражнения в том, чтобы войти в контакт с нашим телом, которое недооценено в обществе.
Разговор об ингредиентах как о «хороших» или «плохих», имеет психологический эффект. В свои 20 с небольшим лет, София экспериментировала с устранением из рациона некоторых пищевых групп и увлекалась экстремальными привычками в еде.
«Я была фруктарианкой в течение двух месяцев и должна была пережить стресс перед тем, как съесть яблоко»,
- пишет она. Извлеченный из этих страданий урок таков:
«В ту секунду, когда вы смотрите на еду и думаете, что она плоха для вас, значит это так и будет»,
т.е. если бы она смотрела на яблоко и думала о том какое оно вкусное, стресса бы не случилось. По словам девушки, только 1 из 10 взрослых получает достаточное количество фруктов и овощей, а ведь они могут помочь предотвратить сердечно- сосудистые заболевания, диабет 2 типа, некоторые виды рака и ожирение!
Занятия второстепенной важности…
Как любой социально- активный человек, София уделяет много времени своему «внешнему образу», начиная от медитации, йоги, процедур иглоукалывания до ухода за волосами и кожей. Спросите ее о медицинской истории минерала, лучшего шампуня для объема и определения источника таких распространенных «косметических обид», как прыщи или целлюлит, и она с удовольствием поделится.
Каждый год София строит планы для заграничной поездки. В 2016 году она провела два месяца, путешествуя по разным странам Южной Африки. Год спустя, целый месяц посвятила Португалии. В 2018 году посетила Японию. Главная героиня в своей ленте пишет:
«Выход за пределы вашей зоны комфорта очень важен, когда вы экспериментируете, пробуете новые вещи, ходите в новые места, вы развиваетесь и растете».
Кто-нибудь считает, что она не права? Я так не думаю, добавлю, что София мудра не по годам и «произвела на свет» уже целый сборник цитат, записанный правда лишь в её постах Instagram.
У Софии есть совет, когда дело доходит до достижения целей, и колебанием на этом пути:
«Следите за своими мечтами, потому что они меняются. Проверьте себя и свой GPS. Иногда ваш GPS полностью сломан, и вы двигаетесь в совершенно другом направлении. Это тоже хорошо, это новый опыт».
И в заключение…
Есть много вещей, которые меня восхищают в Софии, но ее взгляд на некоторые события особенно заразителен:
«Я девушка, которая провела половину своей жизни в приемных семьях, и у меня нет близких отношений с мамой. У меня нет семьи. У меня даже нет фотографии отца. Я жила в машине. Дважды бросала колледж, и при этом я самый счастливый человек в мире. Никто не спит по ночам лучше, чем я. Я так счастлива. Запомните, вы должны выбирать ... Ты должен выбирать, как справиться со своим днем".