Самой младшей среди детей Сталина и его единственной дочерью была Светлана. Родилась она в 1926 году в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой и была младше Василия на 5 лет. Детство Светланы и Василия было нелегким.
Отец на тот момент активно занимался внутрипартийной борьбой, а мать Надежда, ранее работавшая в секретариате Ленина, по настоянию мужа с работы ушла. Атмосфера в дома Сталиных была напряженной, отношения между родителями — тяжелыми.
После самоубийства матери в 1932 году о детях заботилась няня, Александра Андреевна. Эта женщина пришла в семью Сталиных после работы в доме Николая Ефреинова, драматурга и философа.
Ее духовная культура и интеллигентность оказали сильное влияние на девочку, которая впоследствии решила посвятить свою жизнь филологии. Брат, Василий, фактически был отстранен от общения с сестрой и воспитывался генералом Власиком, начальником охраны Сталина.
Светлана отлично владела английским языком и закончила сначала МГУ, став историком, а затем аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1954 году стала кандидатом филологических наук. Занималась литературным переводом и редакцией.
Широкую известность Светлана получила благодаря своим мемуарам. В 1967 году она эмигрировала в США и там выпустила свое первое сочинение “Двадцать писем к другу”, которое принесло ей признание и гонорар в 2,5 тысячи долларов.
В сочинениях она много писала об отце, освещая его политическую деятельность, а также собственное отношение к нему.
В последствии написала еще множество мемуаров, однако они уже не пользовались такой популярностью, поскольку читатели почерпнули из первого сочинения все, что хотели знать о сталинизме.
Жизнь Светланы, кроме всего прочего, известна обилием любовных романов и замысловатыми историями отношений и расставаний. Возможно, причиной тому стали две неудачные влюбленности в юном возрасте.
Первая симпатия — Валентин Гульст, потомок врача Петра I, и первая любовь — Серго Берия, сын Лаврентия Берии. Всего у Светланы было 5 браков и множество романов с небезызвестными людьми.