Одно время мне пришлось учиться на курсах и работать одновременно, с утра ехала на работу, в два часа дня руководитель меня отпускал и я ехала на учебу в район метро "Чернышевская" в Санкт-Петербурге (красная ветка). И вот как-то в один из учебных дней, когда я быстрым шагом шла от метро в сторону нужного мне здания ко мне подошла молодая светловолосая женщина с ребенком, кудрявой темноволосой девочкой лет пяти с огромными грустными карими глазами и стала просить деньги на проезд. Она слезно рассказала, что у нее украли телефон и кошелек с деньгами из сумки и теперь ей с ребенком никак не уехать. Я посмотрела на нее ( что характерно, обычно подаю и нищим и убогим, но тут сама сидела без денег, пара дней перед зарплатой, а у меня ни рублика, я ездила про единому проездному на метро) и сказала, что, к сожалению, не могу помочь, сама, мол, без денег. Вы бы видели как поменялась в лице еще секунду назад слезливо просившая денег на проезд дама, с каким укором она начала меня стыдить, что вот, я бездушная ста рублей я жалею, а тоже небось ребенок есть , до чего все черствые, до чего все равнодушные к чужой беде. И прозвучала окончательно взбесившая меня фраза: "Тебе что 100 рублей жалко?". На ты, как старой знакомой. Я от такой наглости дар речи потеряла, потом собралась и говорю ей, а чего это вы себе мадам позволяете? В вашей ситуации вы можете только слезно просить авось кто сжалится, но уж никак не требовать и не стыдить. Ишь какая! Может тебе, раз мы уже на "ты" еще и справку показать о состоянии моего счета? Я вообще езжу по проездному и у меня с собой ни копейки нет. Так что идите-ка лесом". Очень она меня этой своей отповедью разозлила, я развернулась и ушла на учебу. Эта женщина с ребенком так и осталась стоять у метро, приставая к прохожим.
И вот она ирония судьбы ( у меня она просто в законах, если что-то где-то случится, значит через некоторое время я столкнусь с последствиями этого чего-то или узнаю причины), на следующий день с утра иду на работу, выхожу на станции метро "Электросила" (кто знает, это синяя ветка метро в Петербурге) и надо же какая удача! ко мне (правда одета я была в другую куртку) подходит та же самая женщина с тем же самым ребенком и с тем же актерским пылом начинает рассказывать как у нее сейчас в метро вытащили кошелек и телефон, и просит меня дать ей на проезд сколько я смогу. Я прослушала все её сентенции и спросила : "Ну вот вы профессиональная попрошайка, а ребенка-то не жалко за собой таскать и такому учить или смену себе растишь, подруга?" Она округлила глаза, отступила от меня на пару шагов и говорит :"Ты кто такая?", ну я ей сказала: "Я та, которая вам, пропрошайкам и рубля теперь не подаст. Как вчера на Чернышевской много денег у людей обманом набрала или все черствые оказались? " Женщина смерила меня злобным взглядом, молча схватила ребенка за руку и быстро ушла в вестибюль метро. Думаете после того, как её кто-то узнал и пристыдил попрошайка бросила свой бизнес? Увы, нет. Видимо у меня особое чутьё на эту конкретную попрошайку, но буквально через пару недель ехала я передавать посылку на Московский вокзал. И чтобы вы думали? правильно! Эта мадам с ребенком стояла там у входа станции метро "Площадь Восстания" и рассказывала всем свою душещипательную историю про украденные кошелек и телефон. Я хотела было подойти к ней, но она, едва завидя мой уже такой знакомый образ весьма шустро скрылась на противоположной стороне улицы. Я связалась с
местным отделом полиции, выяснилось, что это обычная схема- таких мошенников достаточно много, часто они действуют группами, используют для прикрытия пожилых людей и детей, переходят с одной станции метро на другую , катаясь по всему городу. И всегда находят для себя отзывчивого лоха. И вроде как и не преступники даже, тебя ж не заставляют-сам деньги отдаешь, разжалобившись. С тех самых пор, я стараюсь не подавать на улице. Не хочу поддерживать этих мошенников и вам не советую.