При упоминании самогона, у человека не знакомого с самогоноварением возникает образ белой, мутной жидкости в стеклянной бутыле. Образ этот во многом сформирован отечественными фильмами, как очень колоритный и легкоузнаваемый напиток. Но видя самогон в настоящее время, возникает вопрос, почему он прозрачный? На самом деле раньше самогон действительно был мутной жидкостью которая не могла похвастаться мягким вкусом, приятным ароматом и отсутствием эффекта жесточайшего похмелья поутру. В селах и деревнях способы перегонки браги в спирт были весьма примитивны и осуществлялась она при помощи подручных средств. Так в наши дни, если купить самогонный аппарат, отвечающий последним требованиям качества, и соблюсти технологию перегонки, то самогон получится вовсе не мутным, а чистым и прозрачным.
Но даже при наличии качественного самогонного аппарата может получится не очень впечатляющий конечный продукт, причин на это может быть несколько, рассмотрим их:
1. примеси сивушных масел
Это как раз причина того белесого мутного оттенка. Сивуха кипит при температуре выше, чем этиловый спирт, это фракция “хвостов”. Также помутнение могут вызывать эфиры из “головной” фракции. Большинство этих веществ является ядами для организма, оттого так страшен наутро похмельный синдром.
2. брызгоунос
Брызгоуносом называют забрасывание капель кипящей браги в паропровод. При слишком интенсивном кипении брага начинает пениться и “убегать” из перегонного куба. Частицы браги попадают в паропровод, а затем и в холодильник, конденсируясь вместе с дистиллятом. Вот почему самогон получается мутный при перегоне.
Так же причиной может быть жёсткая вода или неправильная тара.
Если при перегонки вы соблюли все эти нюансы, то в итоге у вас получится прозрачный и чистый алкогольный напиток сделанный своими руками.