В нашу монотонную и однообразную сельскую жизнь иногда вторгается событие, которое, как-то разнообразит её и придаёт ей некоторое праздничное настроение.
В нашем селе зачастую это связано с концертными выступлениями местной художественной самодеятельности, с выступлением танцевального коллектива ДК, являющегося гордостью села и очень редко концертов приезжих артистов. В летний период самым зрелищным мероприятием является футбол…
Вот о футболе и хочется поговорить т.к. это массовое и зрелищное мероприятие, порой омрачается бескультурьем присутствующих на стадионе…
Внешне начало мероприятия выглядит вполне организованно и подготовлено. Работники ДК и спортивные организаторы с целью привлечь на стадион больше сельских болельщиков и зрителей подготовили стадион и вывесили большой красочный щит с объявлением о предстоящем футбольном матче…
Моя внучка с нетерпением ждала, когда же мы отправимся на футбол, в надежде еще полакомиться в перерывах между таймами матча мороженым или еще какими-нибудь сладостями. Шагая рядом вприпрыжку и не сдерживая своих детских эмоций, ребенок тянул меня за руку на стадион, на футбол…
На стадионе было уже достаточно людно и шумно, а на поле разминались футболисты в ярких футбольных формах, которые им видимо, презентовали «щедрые» спонсоры.
Я и внучка уселись на свободные места с полной решимостью приобщиться и влиться в общую массу страстных болельщиков.
Она аппетитно откусывая свое лакомство, и с широко раскрытыми глазенками следила за бегающими дядями-футболистами, которые видимо, хотели продемонстрировать нам свою спортивную «крутизну», выделывая с мячом замысловатые «кренделя»…
Раздался свисток судьи и матч начался. Команды ритуально поприветствовав друг друга, разбежались по своим половинкам поля. Разыгранный с середины поля мяч стремительно, как пинг-понг стал хаотично совершать «броуновские» движение по полю, за которым внимательно следили болельщики и зрители…
И не прошло несколько минут матча, как стадион «загудел». Вместо ободряющих футболистов спортивных фраз и замечаний типа «мазила!» или «судью на мыло», над стадионом «повис» сплошной, изощренный во всех своих формах – мат…
Причем, как со стороны болельщиков, так и со стороны игроков, которые не стеснялись в своих выражениях…
В последнее время, на телевидении такие моменты заменяют звуковым: «Пи…пи…пи!». Но тут, и в данный момент на нашем стадионе гудело сплошное «Пи!»…
Уже не следя за ходом игры, я искал мягкие аргументы для внучки, чтобы увести ее от этого поля словесного уродства и человеческого бескультурья и невежества…
Не понимая до конца причину нашего ухода со стадиона, она продолжала оглядываться туда, откуда с нарастающей волной разносился на все село сплошной мат, от самозабвенных и увлеченных подобием спортивного действа футболистов и их болельщиков.
А подобием спортивного действа, это потому, что спортивное мастерство игроков уступает их мастерству в сквернословии, грубости друг к другу и в элементарном общении на простом, внятном и красивом человеческом языке…
Омраченный не состоявшимся праздником, сжимая родную теплую ладошку внучки, я шел домой и думал, что же происходит с нами, что же происходит с нашей «цивилизацией», в век технического и индустриального прогресса?
Или увлекшись только этой стороной жизни с целью обогащения и наживы, мы целиком и полностью забыли о человеческом лице этой жизни, забыли о гармоничном нашем мироздании?
Константин Русинов