Каждый из нас знает, что здоровый сон важен для организма, но различные факторы, иногда не зависящие от нас, могут нарушить наш ночной покой. Стресс на работе, неправильное питание, недосып, плохая экология, заражение различными паразитами – это только небольшой перечень причин, сулящий большие проблемы.
Довольно серьёзными заболеваниями становятся те, которые мы не сразу замечаем. Про одно из таких расскажем далее. Так какие причины вызывают скрип зубами в ночное время?
Как остановить эту привычку и почему во сне скрипят зубами взрослые люди.
Скрип зубами во сне – частое явление, и человек не сразу может выявить эту проблему. Данное расстройство имеет медицинское название «бруксизм» и до сих пор изучается учёными. Одна теория опровергает другую.
Многие страдающие этой проблемой, даже узнав о ней, не сразу идут к врачу для её устранения. И очень зря! Скрежет зубами довольно опасен и влечёт за собой ряд тяжёлых осложнений. Но даже при обращении в больницу, ни один врач не сможет сразу и точно определить причину появления скрипа зубов по ночам. Только методом исключения можно найти исток проблемы.
Что такое бруксизм
Бркусизм – научный термин, который был создан специально для определения скрежета зубов по ночам, когда эта проблема получила статус заболевания. Регулярные проявления бруксизма ведут к повреждению эмали зубов и нижнечелюстных суставов.
Ученые на протяжении долгого времени пытались найти главную причину возникновения скрежета зубов во сне у взрослого человека. Были выдвинуты разные варианты, даже установили возможность генетической передачи заболевания, так как и у других членов семьи наблюдалась та же проблема.
Долгое время все ссылались на стресс. Многие люди считали скрип зубами свидетельством наличия паразитов в организме, в частности гельминтов, но учёные путём наблюдения и анализов быстро развеяли данный миф.
Совершенно недавно было сделано новое открытие в этом направлении. Часто, возникновением бруксизма служат сразу несколько причин. Стоит отметить, что существует не только ночной скрежет зубами.
Дневной бруксизм
Бруксизм делится на дневной и ночной недуг. Принципы их действия разные. Дневной бруксизм обусловлен, сжатием челюсти и чаще происходит это во время работы или при сильном стрессе. Его заметить легче, особенно если данные челюстные спазмы происходят почти каждый день. Что касается ночного скрежета зубами, то его мы редко чувствуем.
Скрип во сне или ночной бруксизм
Ночью наш организм расслабляется и не так активно реагирует на различные раздражители. Мозг привыкает к частому, небольшому дискомфорту и перестаёт напоминать о нём, воспринимая его, как должное. Поэтому первые признаки остаются незамеченными. Обычно выявить такую проблему помогают члены семь, которые постоянно находятся с нами ночью. Так же скрип зубов может быть вызван и другими факторами, о которых человек даже не подозревает.
Частые симптомы:
- Жажда и сухость во рту. Ночью мы не всегда можем проснуться, даже если хотим пить;
- Проблемы с зубами: повреждение эмали, выпадение зубов, повышенная чувствительность.
- Воспаление дёсен;
- Ранее повреждение челюсти и периодические боли;
- Нарушение оттока слюнных желёз, заболевание горла;
- Боль в шее и в плечах, особенно при остеохондрозе;
- Боль в ушах, звон или частичная потеря слуха. Такое часто случается при воспалении ушной раковины.
Перечень симптомов довольно большой и точно определить, какие из них вызвали причину скрипа зубов затруднительно. Бывает, что у человека сразу несколько симптомов из списка проявляются одновременно. Например, боль в шее и в челюсти, или боль в ушах и проблема с зубами. Так же учёные склоняются к тому, что скрежет зубов, который возникает ещё в детстве, может прогрессировать и до взрослой жизни, зачастую превращаюсь в привычку.
Традиционно принятые причины
В помощь врачам, для более точной диагностики и лечения заболевания, учёные всё же выделили определённые причины появления букрсизма.
Первыми из таких симптомов являются стресс и частое беспокойство. К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с этим в повседневной жизни. Эмоциональное напряжение, частое состояние эффекта, большой выброс адреналина, затяжные депрессии, паранойя приводят к не контролированным мышечным спазмам. Сильное сжатие челюсти в такие моменты показывают наше эмоциональное состояние, например злость, раздражение, страх. Вторыми стали плохой привкус, который формируется в раннем детстве, простудные или хронические заболевания.
Иногда провести между ними связь довольно трудно, но в одном мнение учёных сходится – большинство болезней появляются из-за нарушения в работе нервной системы. Исследования в данной области продолжаются и были определенны дополнительные причины.
Наиболее вероятная причина, почему во сне скрипят зубами взрослые
Учёные обратили внимание на людей страдающими нарушением дыхания и установили, что они чаще страдают букрсизмом. Исследования показали, что организм применяет скрежет зубов, как защитный механизм, оставляя дыхательные пути приоткрытыми.
Таким образом, можно сказать, что нарушение в работе дыхательной системы становится ещё одним фактором появления скрежета зубов и апноэ у многих людей.
Опасности апноэ сна
Что такое апноэ во сне? Это одна из разновидностей апноэ (задержки дыхания), при котором работа лёгких человека прекращается на 10 секунд и более. При длительной задержке в 30 – 40 секунд, а иногда и в 2-3 минуты, возникают следующие, довольно серьёзные нарушения работы организма:
- Умственная усталость. Человек становится сонливым и медлительным, снижается его работоспособность.
- Сильные головные боли, понижение или повышение давления.
- Нарушение психики. Повышенная агрессивность, истерики, апатия и депрессия.
- Метаболические проблемы. Отёчность.
- Увеличение массы тела.
- Возникновение диабета.
- Заболевание печени или сердца.
Если скрежет зубов вызван апноэ во время сна, то следует более серьёзно отнестись к данной проблеме и приступить к немедленному лечению.
Как остановить скрежет в ночное время
Если ваши близкие люди говорят вам о редких скрипах зубами во сне, то не стоит сразу же браться за лечение. Обратите внимание на свой образ жизни. Неправильное питание, смена режима дня и ночи, пере утомляемость, всё это может стать причиной временного скрежета. Составьте сбалансированное питание и откажитесь от алкоголя. Часто такие симптомы проходят сами собой после хорошего отдыха, но если проблема становится постоянная, то каппы для зубов – первичный вариант лечения.
Капы для защиты зубов
Для защиты зубов от скрежета отлично помогут полимерные капы. Чтобы зря не покупать капы, сначала обратитесь к врачу. Этим вы исключите или подтвердите возможность появления скрежета зубов из-за апноэ.
В некоторых случаях, для решения такой проблемы следует пройти обследование у стоматолога, для оценки состояния зубов и дёсен. Капы назначаются именно им, так как изготавливаются индивидуально исходя из особенностей строения челюсти. Необходимо обратиться к психотерапевту и неврологу. Психиатр сможет выявить ваши эмоциональные расстройства, а невролог проведёт ряд обследований на выявление остеохондрозов и нарушения работы нервной системы.
Назначается комплексное лечение, которое включает в себя физиотерапевтические процедуры, массаж, сеансы психолога и ботулинотерапия.
Выявив заболевание и пролечив его, вы сможете избавиться от такого, на первый взгляд не значительного дискомфорта, но на деле очень опасного заболевания. Если вы подвержены постоянному стрессу, то старайтесь находить время для полноценного отдыха. Из-за нехватки времени мы часто не обращаем внимания на тревожные сигналы нашего организма. Не стоит легкомысленно относиться даже к мельчайшим расстройствам, которые мы списываем на случайность. Помните, все самые серьёзные заболевания начинаются с малого!
А как Вы считаете почему человек скрипит зубами? Поделитесь своими мыслями в комментариях.