Витальные базовые потребности у всех живых организмов одинаковые.
Людей же объединяет схожесть и довольно ограниченный набор социальных потребностей, определяющих качество их жизни (материальных, духовных, социальных).
Хотя особые специфические интересы тоже идут от потребностей, их ассортимент и разность определяется еще и спецификой восприятия индивида, - вкусом, о котором не спорят, - ибо квалиа (то что чувствует и ощущает внутри себя каждый конкретный индивид и невозможно передать никому другому).
Однако, очень многие интересы прямо или косвенно связаны с общением. Например, любовь к чтению, музыке, живописи и т.п., коллективным компьютерным играм- косвенный обмен опытом и информацией между людьми. Зачастую такое общение возникает между представителями разных исторических эпох (не непосредственно, конечно) или разных культур, стран. Что свидетельствует о том, что время и пространство не серьёзная помеха для общения.
Когда в процессе любой деятельности (беседе, например) участвует несколько человек - это общение. Каким бы бурным и оживленным оно ни было, общение происходит 'на поверхности'.
Если же общаются два человека, между ними уже сразу начинают складываться отношения.
И чем больше между двумя людьми искренности, честности и доверия, тем глубже и интереснее отношения у них развиваются.
Ещё одним важным условием развития отношений является признание и уважение свободы другого.
Но в отношениях двоих нет места третьему. Это значит, что если в процессе общения двоих один из них мысленно отсутствует (например думает о ком-то или чем-то третьем), отношения в системе здесь и сейчас бубут прерваны, появится недопонимание, напряженность и так далее, вплоть до конфликта.
Итак, если соблюдены условия: честность, доверие, свобода, - между двумя людьми будут развиваться прочные взаимоинтересные отношения. Именно такие отношения являются одной из базовых потребностей человека.