Огурцы по этому рецепту получаются сладкими, хрустящими, по вкусу похожи на те, что продаются в магазине. Но, в отличии от купленных, мы можем сами регулировать количество уксуса.
Ингредиенты:
· огурцы;
· зонтики укропа;
· корень хрена;
· черный перец горошком;
· гвоздика.
Для рассола:
· 1 литр воды;
· 5 ст. л. сахара;
· 2 ст. л. соли без горки;
· уксусная эссенция – 1 ч. л. на банку.
Литра рассола хватает на 2 литровые банки или 3 баночки объемом 650 мл.
Приготовление.
Банки, 1л или 650 мл, промыть с содой и хорошо прополоскать.
Огурцы промыть и отобрать неповрежденные. Зонтики укропа вымыть, корень хрена очистить и нарезать на кусочки.
Положить в каждую баночку по одному зонтику укропа, 2-3 кусочка корня хрена, 4-5 горошин черного перца, 2 штучки гвоздики.
Уложить в баночки огурцы. Крышки залить кипятком или прокипятить.
Залить банки горячей водой на 5 минут, слить. Снова залить банки горячей водой и выдержать 12-15 минут.
Слить рассол в кастрюлю, добавить соль и сахар. Прокипятить в течение 3-5 минут и залить в банки.
В каждую банку литровую добавить 1 ч. л. эссенции. Если баночка меньше, то и эссенции нужно неполную ложечку.
Закатать или закрутить банки крышками.
Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Автор: Сухова Ирина