Представителем мелкого рогатого скота не удивить обывателей. Козы обычно пасутся на лужайке и являются самыми обычными животными в сельской местности.
Российская деревня просто в изобилии разводит этот домашний скот. Но вот козлы, прогуливающиеся по деревьям или крышам – это действительно в диковинку. А ведь такое может быть!
В обычном Марокко
В этой стране козлы питаются исключительно на кронах деревьев. Они делают это из нужды, так как обилие травы здесь возможно получить только на деревьях аргании.
Пастухи бережно собирают косточки от плодов, которые эти питомцы выплевывают и выжимают из них вкуснейшее масло. Этот питательный продукт используют не только в пищу, но и в косметологической промышленности с целью омоложения.
Местные козы с течением времени научились взбираться на самый верх деревьев, чтобы полакомиться самыми сочными плодами.
Подобный выпас на деревьях можно встретить в Марокко не везде, а только на Высоком и Среднем Атласе, в долине Сус и на побережье Атлантики.
К сожалению козлам питание на деревьях разрешено не круглый год, а лишь несколько месяцев. Это связано с тем, что местные жители собирают плоды деревьев для изготовления масла аргании.
В то время, когда козлам разрешено лакомится дарами деревьев, они искусно вбираются на самые высокие кроны на высоту около 4 метров и радостно наслаждаются трапезой. Кроме этого, аргании приписываются уникальные целительные свойства.
Среди коренного населения масло используется как панацея от всех болезней. Оно исцеляет высокое сосудистое давление, лечит систему печени, выводит различные токсические вещества из организма, увеличивает потенцию у мужчин, подавляет аппетит при ожирении.
Вообще, масло обладает весьма нестандартными свойствами. Также используется в терапии радикулопатий, ревматоидной болезни и всевозможных дерматологических недугов.
Выжатые плоды этого уникального дерева применяют для изготовления различных кремов. Оно может омолаживать ткани лица, разглаживать складки морщин, укреплять волосы у корней и рубцевать раны. Также им можно смазывать кожу перед загаром и тогда не будет риска солнечных ожогов.
Как писал известный марокканский историковед Абдельхади Тази, то впервые завоз масла на ближневосточное побережье датируется началом 8 века.
Это был продукт по цене золота и доставался не просто. Сам процесс его сбора был весьма энергозатратным. Со временем бремя производства отдали козлам, и сегодня они являются весьма полезными работниками в сфере добычи масла арганы. Причем косточки собираются даже из их помета.
Каждый год марокканцы собирают около 20 тысяч литров этого ценного масла, собранного для нужд медицины и косметологии этими животными.
В нашей стране можно тоже кое – где встретить подобное зрелище. Например, в Вологде. Хотя в наших широтах и незачем залазить на деревья, ведь травы и на земле предостаточно.
Деревья аргании очень долговечные и высокие. Их возраст может насчитывать около 200 лет, а высота достигать 8 – 15 метров. Площадь аргановых гущ составляет более 2 миллионов деревьев или восемь тысяч километров. Несмотря на постоянно растущий спрос во всем мире на аргановое масло, Юнеско объявило эти леса биоценозной заповедной зоной.
Почти сто процентов всего сырья добывается путем ручного труда женского населения. А козлы прыгают по деревьям в надежде полакомиться самой вкусной кожурой плодов. Но зерна от плодов они выплевывают на землю. Таким образом, они выполняют роль очистки на первом этапе.
Вообще, зрелище довольно удивительное. Прыгающие козлы по деревьям – это не что иное, как производители натурального арганового масла.