Все мы любим путешествовать и каждый хотя бы раз слышал истории людей, которые, чаще, по своей невнимательности, получали по возвращении из отпуска или поездки гигантские счета за то, что выходили в интернет или звонили родным и близким из-за границы.
Неприятно, но факт: звонить или пользоваться Интернетом за территорией России и раньше, мягко говоря, было накладно, сейчас же и вовсе по карману далеко не многим. В итоге куда и с какой целью вы не направлялись бы, совершенно точно известно, что вы сделаете сразу после приземления самолета. Действие номер один – как можно скорее перевести телефон из авиарежима, первым делом отключив функцию передачи данных, более известную в народе как интернет. Да, нам обещают в поездках связь по цене магнитика, но задавался ли кто-то вопросом – а сколько стоит магнитик? Например, в Европе средняя цена этого сувенира – порядка полутора евро, а значит, и минута разговора стоит столько же? Однако!
Впрочем, есть различные способы сэкономить на услугах связи в поездках. Рассмотрим основные из них.
1. Самый простой и выгодной вариант – купить SIM-карту российского безроумингового мобильного оператора Easy4.
Сразу ответим на два вопроса: почему Easy4 и почему – безроуминговый? Дело в том, что Easy4 - инновационный оператор связи, который благодаря собственным технологиям может предложить общаться по низким ценам во многих странах, входящим в географию его тарифов. И, что радует, этот список постоянно растет. К примеру, в тарифе «Тревел2» входящие и исходящие звонки в 27 странах стоят 2,40 руб. за минуту разговора (сравните со своими оператором!), а интернет – 1,20 руб за мегабайт. Для тех, кто хочет пользоваться только интернетом есть особый тарифный план «Коннект999», который включает в себя 3 Гб за 1199 руб. Таким образом, сойдя с трапа самолета вы сразу же сможете быть онлайн. Важно, что вы не привязаны к вечно плохому wi-fi при отеле (вспомните, какая это проблема на популярных у россиян курортах). Подключиться к «Тревел2» можно всего за 600 рублей, при этом вся сумма поступит на счет, а неизрасходованные средства вы всегда сможете потратить в следующей поездке. Кстати, то же касается и Интернет-тарифа – неиспользованный трафик можно использовать в последующий период более года.
2. На самом деле, многие знают и уже пользовались так называемыми туристическими SIM-картами. Имена компаний, предлагающих их, известны и на слуху. Но чем они отличаются от той же, по сути, туристической «симки» Easy4? Как минимум, тем, что звонок в контакт-центр или техподдержку не будет бесплатным либо же сильно ограничен (например, первые три минуты – бесплатно, далее – платно). В Easy4 никаких ограничений нет – откуда бы вы ни позвонили. Ну и, к тому же, согласитесь, решать любой вопрос с российской компанией – гораздо удобнее и проще. И спрос, в отличие от иностранной компании, тоже будет иным.
3. Можно по приезду купить SIM-карту местного оператора. Это существенная экономия, на первый взгляд, которая сопровождается определенными рисками. В первую очередь, нужно быть крайне бдительным перед покупкой SIM-карты, так как туристам постоянно предлагают тарифы по завышенным ценам. В ряде стран, например, в США, туристам не продают SIM-карты с постоплатной системой, лишь с предоплатной. Как правило они совсем невыгодны и связь обходится в итоге дороже;
4. Еще один способ оптимизировать затраты – перед поездкой как следует изучить предложения своего мобильного оператора, ориентированные на путешественников. Как правило, у большинства из них есть пакетные предложения, которые могут оказаться приемлемыми, если вы собираетесь изредка кому-то звонить. Уточним еще раз – пользоваться связью с большой оглядкой на включенный в суточный пакет объем трафика (многие операторы предлагают подключать дополнительные опции, при использовании которых с абонента списывается посуточная дополнительная плата, за которую абонент получает возможность звонков по более низкой стоимости и выхода в Интернет с четко оговоренным трафиком).
5. Бесплатный Wi-Fi – универсальный способ, который подойдет всем и позволит сэкономить на связи практически на протяжении всей вашей поездки. Всегда уточняйте о наличии такового в вашем отеле. Практически все торговые центры, а также наиболее распространенные кафе сетей быстрого общепита оборудованы точками доступа. Кое-где существует сеть бесплатного Wi-Fi в парках, транспорте, центрах городов и т.д. Минус этого способа заключается в том, что в случае ЧП вы не сможете оперативно выйти на связь.
Если информация на нашем канале показалась интересной – ставьте лайк или комментируйте. А еще лучше – подпишитесь на наш канал!
Будьте всегда на связи с Easy4!
Мы в социальных сетях: