Найти тему
Жизня

Соление огурцов на зиму

Оглавление
Как хорошо похрустеть зимним вечером соленым огурчиком из своей теплицы)))...
Как хорошо похрустеть зимним вечером соленым огурчиком из своей теплицы)))...

Требования к качеству огурцов, предназначенных для соления

1. Огурцы должны быть непереросшие, свежие и упругие, с неповрежденной кожицей.

2. Перед засолкой их сортируют по размеру:

- крупные (до 12-ти сантиметров в длину),

- средние (величина огурчика до 10-ти сантиметров),

-корнишоны (к ним относятся огурцы осеннего сбора) крупные (до 9 сантиметров в длину) и корнишоны мелкие (до семи сантиметров каждый огурчик).

Предварительная подготовка

Огурцы перед засолкой тщательно моют. Солят огурцы в бочках, кадках, эмалированных ведрах, кастрюлях, подбирая плоды одинакового размера.

Соление огурцов – рецепт

На 10 килограммов огурцов обычно берут:

1. 300 грамм укропа.

2. 50 грамм листьев хрена.

3. 30-40 грамм чеснока.

4. 10-15 грамм перца стручкового острого.

5. 100 грамм свежих зеленых и без повреждений листьев с куста черной смородины.

6. Горсточка листьев петрушки.

Важно знать!

Острота и вкус соленых огурцов зависят от пропорции вносимых специй. Заметим, что при избыточных дозах чеснока огурцы размягчаются.

Технология соления огурцов

1. После укладки специй огурцы заливают прокипяченным, охлажденным раствором поваренной соли.

2. Рассол готовят, исходя из величины огурцов: для крупных требуется около килограмма крупной поваренной соли на десять литров питьевой воды, для средних – достаточно будет 800 граммов крупного помола соли, мелких – 700 грамм соли.

3. Засоленные огурцы половину недели выдерживают под гнетом в помещении с температурой 18-29 градусов по Цельсию, пока не появились признаки бродильного процесса, который вызывают молочнокислые грибки, затем выносят в холодное помещение.

-2

Пастеризация, чтобы банки не взорвались)))

Лучшая тара для засолки в домашних условиях – стеклянные банки. Овощи консервируют с обязательной пастеризацией при температуре воды 85-90 градусов Цельсия.

Режимы стерилизации

1. Литровые банки выдерживают в воде 12-14 минут, двухлитровые – не более двадцати минут, трехлитровые – 30 минут.

2. 2. Стерилизация огурцов в банках производится в кипящей воде соответственно 5, 8, 10 минут.

3. После завершения этапа стерилизации при солении огурцов в банках, их закатывают под металлические крышки специальным закаточным ключом.

Соление огурцов в эмалированных емкостях

Соленые в эмалированном ведре или кастрюле огурцы через 3-4 дня промывают, перекладывают в банки, добавляют те же специи, с которыми они солились, или свежие. Рассол процеживают через двухслойную марлю, кипятят, горячим рассолом заливают огурцы и пастеризуют.